Наша Планета Земля

Остров Мадагаскар

Остров Мадагаскар

Остров Мадагаскар расположен в тропическом поясе и лежит параллельно восточному берегу Африки, отделяясь от него широким Мозамбикским проливом. Западный берег Мадагаскара настолько точно следует рисунку восточного африканского берега, что в голову сразу приходит мысль о том времени, когда остров оторвался от континента и, как огромный корабль, отплыл в сторону.

Мадагаскар по площади — четвертый остров мира. Больше него только Калимантан, Новая Гвинея и Гренландия. Найдите-ка их сами на карте и сравните между собой…

Удивительна природа этого уголка земного шара. Северные берега скалисты и окаймлены коралловыми рифами. Вообще же береговой пояс Мадагаскара низменный и болотистый. К центру острова почва поднимается, образуя в середине горный массив. Отдельные вершины его поднимаются до высоты более двух с половиной тысяч метров. Среди них много потухших вулканов. О бурном прошлом в геологической жизни острова сегодня напоминают довольно частые землетрясения.

Тропическая жара в низменных болотистых частях побережья делает их царством лихорадки. В центральных районах климат значительно здоровее.

Еще в первые века нашей эры малайские мореходы пересекли Индийский океан и высадились на этом острове, покрытом — прекрасными девственными лесами. Они остались здесь жить и смешались с местным населением. Отсюда и пошло нынешнее коренное население Мадагаскара — мальгаши.

В IX веке весь Индийский океан оказался в руках арабов. Их купцы и путешественники достигли берегов Мадагаскара и описали его в своих книгах, называя Островом Луны.

Остров Мадагаскар

В марте 1500 года в Лиссабоне португальцы снарядили флот из тринадцати кораблей. Задача была — перехватить инициативу арабов и наладить торговлю Португалии с Индией. На корабли погрузились почти полторы тысячи человек. Командовал молодой придворный Педру Алвариш Кабрал.

Трудным оказался этот поход. Только семь кораблей из тринадцати обогнули Африку. Но и на этом неудачи не кончились. Разыгравшаяся в Индийском океане буря отогнала корабль, которым командовал капитан Диогу Диаш, далеко на восток. Сбившись с пути и потеряв связь с остальными, Диаш немало поблуждал среди волн, прежде чем увидел землю. То был неизвестный им Мадагаскар, который португальцы назвали островом Святого Лаврентия.

Позже многие мореплаватели обследовали берега Мадагаскара, наносили их на карты, уточняли… Те, кому удалось ограбить местное население и найти у мальгашей золотые проволочки — браслеты, поспешили надписать на своих картах: «остров, богатый золотом». Хотя на самом же деле золота на Мадагаскаре немного.

В наше время из полезных ископаемых на острове Мадагаскар добывается больше графита, слюды, но и есть урановая руда и каменный уголь.