Наша Планета Земля

От Оренбурга до Антарктиды

От Оренбурга до Антарктиды

Есть у нас на Родине, в Оренбургской области удивительное озеро. Называется оно Развал и образовалось на месте старой, заброшенной выработки каменной соли. Климат в Оренбурге нельзя сказать, чтобы был очень уж суровым. Всетаки пятьдесят вторая параллель. Летом верхние слои воды в озере нагреваются до 25—28 градусов Цельсия. Но не вздумайте глубоко нырять. На дне в течение всего лета температура воды ниже минус 8 градусов! Вода не прогревается, но и не замерзает… Слишком много соли в растворе. Точка его замерзания — значительно ниже точки замерзания обычной пресной воды. Такое явление получило даже специальное название: «многолетняя озерная мерзлота».

Вы спросите, почему, рассказывая об Антарктиде, я вдруг вспомнил о соленом озере в Оренбургском крае? Дело в том, что есть на ледяном континенте в оазисе Райт озеро Ванда. Оно будто специально создано для «мира наоборот». Вся его поверхность вот уже несколько десятилетий покрыта сплошным льдом. Толщина покрова около четырех метров. Но в самую «жару» летом узкие водяные забереги все же протаивают. А у дна этого ледяного озера температура воды 25 градусов! Не чудо ли? Столько накоплено тепла, а наверху лед не тает! Но чудеса для того и существуют, чтобы не оставались без работы ученые. Придонная вода в Ванде раз в десять пятнадцать солонее обычной морской воды. Примерно как в оренбургском Развале. Перемешивания воды здесь не происходит. Озеро покрыто льдом, и никакие бури не волнуют его воды.

Долгое время непонятно было, откуда берется тепло. И лишь после долгих споров согласились, что поступает оно снизу, из земных недр.

Вы можете снова спросить: «А зачем уж так понадобился людям Антарктический океан, что они каждый год бороздят его воды на своих научно — исследовательских судах?»

Помните, я рассказывал о том, как метеорологи строят физико — математические модели для составления долгосрочных прогнозов погоды?.. Так вот, для составления этих моделей ученым нужно непременно знать, как взаимодействует океан с атмосферой во всеземном масштабе. Океан — это «кухня погоды», главными «поварами» которой являются Северный и Южный полюса Земли. Воды Антарктического океана — это настоящий «холодильник», регулирующий температуру всего Мирового океана. У берегов гигантской льдины, покрывающей Южный материк, верхний слой воды очень сильно охлаждается. Холодная вода тяжелее теплой, и потому от Антарктиды по континентальному склону в глубину непрерывным потоком стекают массы ледяной воды. Дальше по подводным желобам они распространяются на север, охлаждая и без того не чересчур теплые глубины.

Даже в глубины теплого Саргассова моря акванавты отправляются в подводных аппаратах, надев на себя шерстяные костюмы и вязаные шапочки. Вокруг светит яркое тропическое солнце. С борта корабля им машут руками люди в шортах и безрукавках, а они…

Оказалось, что на дне температура воды в Саргассовом море всего два градуса.

Особенно активно работают в Южном океане «холодильники» антарктических морей Уэдделла и Росса.