Наша Планета Земля

Открытие нового Морского канала

Открытие нового Морского канала

К 40-м годам XIX столетия в связи с постройкой железной дороги Санкт-Петербург — Москва инженеры снова задума­лись об улучшении Петербургского порта. В то время весь мир охватила лихорадка крупных земляных работ. В разных концах света люди рыли каналы, прокладывали туннели, по — своему перекраивали Землю. Решили и в России соорудить глубоководный морской канал, углубив дно Финского залива. Одновременно решено было построить и новый Морской Торговый порт непосредственно в городе.

Правительство получило много проектов и предложений по реконструкции и перестройке уже имевшейся гавани на Гутуевском острове и проведению к ней Морского канала. В 1874 году избранные проекты утвердили, а три года спус­тя строительство развернулось вовсю.

Открытие нового Морского канала

Семь лет велись работы. Портовая часть канала шла между Гутуевским и Канонерским островами. Глубокое его русло ог­раждалось с обеих сторон дамбами. Морской же участок огра­дили дамбами примерно лишь на одну пятую часть. Дальше шли бакены и вехи. На Гутуевском острове возвели новые портовые сооружения, а на Канонерском — судоремонтные мастерские. Углубили фарватер и укрепили берега Невы.

В июле 1882 года первое коммерческое судно — пароход «Рюрик» с грузом угля — прошло новым участком канала, пущенным в первую очередь. Остальные работы по строи­тельству канала, привозной гавани и железной дороги у юж­ной ветви канала окончились в 1884 году.

И 15 мая 1885 года состоялось открытие нового Морского канала и порта. Торжественно расцвеченные флагами суда цу­гом шли по каналу. На кронштадтском рейде состоялся парад военных кораблей. На выступе дамбы, отделяющей гутуевский корабельный бассейн от реки Невы, в честь строителей канала заложили памятник.

В музее Балтийского пароходства и по сей день хранится памятная медаль. А вот памятника-обелиска не осталось. Лишь немногие сохранившиеся фотографии напоминают о нем. А как хорошо было бы восстановить обелиск! Большая работа, выполненная первоклассно, достойна памяти потом­ков.