Наша Планета Земля

Отряд куриных — Рябчик

Отряд куриных — Рябчик

Самая распространённая птица из отряда куриных — рябчик. Рябчики живут в различных лесных угодьях, но их излюбленные места обитания — смешанные леса по поймам рек и долинам ручьёв, где есть малинники, смородина. Рябчики во многих местах ещё весьма многочисленны. Птицы доверчивы, не слишком пугливы, потому они первые, кто попадает под выстрелы охотников. В заповеднике Столбы я фотографировал рябчика весной на расстоянии двух шагов от себя. Птица никуда не улетала и спокойно смотрела на фотоаппарат. А будь у меня в руках ружьё, всё могло быстро кончиться для рябчика супом.

Рябчик, глухарь и тетерев имеют приблизительно одинаковое рас­пространение в нашем крае. На первом месте по численности ряб­чики, потом тетерева, затем — глухари. Они населяют всю таёжную зону и наиболее заросшие лесом участки лесотундры. Пока ещё нет основания беспокоиться за их судьбу в крае, но, увы, и в нашем крае всё меньше и меньше заветных мест, где не беспокоят этих птиц.

Когда происходит освоение какого — то месторождения в крае, про­кладка трубопровода, строительство дорог, многочисленных теперь туристических центров, всегда находятся любители пострелять. И в первые же один — два года рябчиков, глухарей в прежде глухом и недо­ступном месте выбивали. С тех пор в большинстве освоенных мест их численность так и не увеличилась. Чтобы восстановить поголовье боровой дичи, надо упорядочить охоту и создать заказники, где охот­никам появляться строго запрещено. С другой стороны, в крае дав­но пора создать охотничьи хозяйства по разведению крупных боровых птиц. Охотники могли бы приезжать сюда и с удовольствием добывать рябчиков, глухарей за определённую плату. Такие хозяйства могут при­носить не только пользу природе, но и доходы себе.


Посмотрите интересный пост : Бухта Нордвик