Наша Планета Земля

Охраняемые территории краевого значения

Охраняемые территории краевого значения

Охраняемые территории краевого значения находились в разное время в ведении различных органов. Краевые власти создали краевое государствен­ное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Она создана для сохранения и восстановления флоры и фауны края и ландшафтного разнообра­зия, уникальных природных комплексов, достопримечательных природных обра­зований, охраны природных территорий краевого значения, а также разных ви­дов животных и растений, включённых в Красную книгу региона.

В ведении Дирекции находятся за­казники краевого значения, памятники природы краевого значения и пригород­ная зелёная зона Красноярска. Край — территориальная громадина — тут и Эвенкия и Таймыр, тундра, тайга, степи и лесостепи. Только ландшафтное раз­нообразие позволяет всю территорию считать заповедником.

На подведомственных территори­ях сотрудниками Дирекции осущест­вляется контроль за соблюдением режима охраны. Проводятся плано­вые проверки и совместные рейды Со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей среды. Выполняется комплекс био­технических мероприятий. Осуществляется контроль за редкими видами животных и птиц, растений. Важно не наказать за нане­сённый вред природе, а предупредить его. Однако сделать имен­но так удаётся не всегда.

Особо охраняемые природные территории в Красноярском крае организовывались, начиная с 1963 года. Именно в это время осо­бенно усилилось разрушительное влияние человека на окружаю­щую среду. Тогда решением исполкома краевого Совета было орга­низовано 18 заказников краевого значения для охраны европейского бобра и баргузинского соболя. Для создания им комфортных усло­вий жизни. Важно было их оградить от браконьерства, обеспечить хорошей кормовой базой.


Прочтите замечательный и хороший материал : Недра Красноярского края


К 1998 году на территории края функционировало 20 заказников краевого значения, из которых 17 были предназначены для охраны ценных видов животных, включая бобра, а три — для восстановле­ния природных комплексов. Проводимые на территории заказников природоохранные мероприятия позволили стабилизировать и даже увеличить численность охраняемых животных.