Наша Планета Земля

Озёра Красноярского края

Озёра Красноярского края

Помимо рек в нашем Красноярском крае много озёр. Кроме уже упомянутого Виви, к очень крупным можно отнести озеро Таймыр. По подсчётам, оно занимает площадь около 800 тысяч квадратных километров. Берега озера практически безлюдны. Сейчас здесь расположена одна метеостанция и рыболовецкая бригада в районе впадения в озеро речки Бикады. Во время таяния льдов в озере резко поднимается уровень воды, метра на три — четыре. Высокие берега озера глинистые, песчаные. Льдины во время половодья и вода сильно разрушают берега. Я был на озере три года подряд и быстро заметил эти разрушения. Год за годом по сантиметрам Таймыр перемещается на восток.

На Таймыре множество других озёр, значительно меньших размеров. Лежат они на вечной мерзлоте, поэтому дно небольших озёр состоит из льда, прикрытого илом. Слой ила может быть до метра толщиной, иногда больше. Ил состоит из фитопланктона, мельчайших рачков, членистоногих, остатков рыб и их экскрементов.

Зимой, закрытые двухметровым льдом, все озёра Таймыра представляют ледяные линзы в середине которых вода, а в воде живая рыба. К холодолюбивым рыбам относятся сиг, муксун, хариус, омуль, кумжа, чир, налим. Эта рыба очень жирная, что помогает ей уверенно чувствовать себя в холодной воде. В тёплой воде она практически сразу погибает или становится вялой, малоподвижной, угнетённой. На севере Таймыра случаются годы, когда лёд на озёрах не стаивает. Ихтиологи утверждают, что в этих случаях рыба не метает икру. Я был на озере Кунгасалах, когда здесь лёд так и не стаял. Вытекающая из озера небольшая река буквально кишила рыбой разных сортов, которая искала возможность найти открытую воду для нереста. Обыкновенным сачком мы поймали две кумжы, килограммов на три каждая, и тут же съели их, чуть посолив. Большего лакомства я не пробовал. Красное мясо кумжы казалось, само таяло во рту. После такой обильной трапезы мы не ели почти сутки и не проголодались.

Воды северных озёр и реки богаты мельчайшим зоопланктоном, который местное население зовёт гнусом. Стоит рыбакам не проверить сеть дня два, как эта мельчайшая зараза оставит от рыбы в сетях одни кости. Причём гнус процветает не только в озёрах, но и в Самой Хатанге, где очень быстрое течение воды даже подо льдом. В середины зимы численность гнуса резко падает, а уже с марта также резко увеличивается.