Наша Планета Земля

Патагонский или Магелланов пролив

Патагонский или Магелланов пролив

Только 27 ноября 1520 года, спустя четырнадцать месяцев с момента отплытия из Испании, им удалось пройти пролив, названный Магелланом Патагонским (впоследствии он получил название Магелланова пролива). Говорили, что суровый адмирал плакал от радости, что желанный проход был наконец найден. Он так и назвал последний выступающий мыс в конце пролива — Желанный.

Снова корабли очутились на необозримой равнине океана. Эскадра повернула к северу, и берега Америки скрылись из вида. Оставалось только выполнить главное задание короля — достигнуть Молуккских островов.

Прекрасная погода и спокойное, тихое море побудили Магеллана дать Южному морю, открытому Бальбоа, название Тихого океана. Так самый большой океан Земли получил свое второе название. Между тем на кораблях кончились продукты, возник голод, а вместе с ним цинга и другие болезни. Пришлось причаливать к первому же встретившемуся острову. Здесь, получив у туземцев свежие продукты, Магеллан окрестил островного вождя в христианскую веру и по его наущению решил сделать то же самое с вождями и населением других островов. Пигафетта так описал этот поход: «Вооружившись с ног до головы, мы в полночь отправились в путь в сопровождении 60 человек.

Новоокрещенный раджа следовал за нами с 20—30 лодками, наполненными вооруженными туземцами. До зари мы уже прибыли в Мактан, и начальник наш потребовал от населения покорности. Но островитяне нисколько не испугались, а ответили, что у них есть такие же копья, как и у нас, и просили только, чтобы мы не нападали на них до наступления дня, потому что они утром ожидают подкрепления. Но то была лишь военная хитрость с целью завлечь нас в темноте на берег, где во многих местах были вырыты глубокие ямы. С наступлением дня на нас напали с диким боевым криком 1500 островитян, и посыпался целый град дротиков, стрел и камней, направляемых исключительно в набедренную часть тела, как в наименее защищенную. Свои главные силы они направили на нашего начальника; два раза сорвали у него с головы шлем, нанесли ему несколько ран и наконец сильным ударом меча в ногу свалили и убили его. Так погиб наш начальник. В этой битве погибли и другие два капитана с 22 испанцами, сделавшиеся жертвами туземцев, заманивших их в засаду».

Малочисленность экипажа, уменьшившегося до ста пятидесяти человек, заставила испанцев сжечь один из кораблей и выйти в море на двух оставшихся.

С помощью пойманного местного жителя они в ноябре достигли наконец Молуккских островов. Находившиеся здесь испанцы были поражены кораблями, прибывшим с востока. После короткого отдыха, погрузив пряности, путешественники снова вышли в море, чтобы по уже знакомому пути отправиться в Европу. Но один из кораблей вынужден был вернуться, в нем оказалась течь. На берегу во время ремонта его захватили португальцы. Борьба за богатые острова пряностей между обеими странами не прекращалась.