Наша Планета Земля

Первая океанографическая экспедиция

Первая океанографическая экспедиция

Почти до самого конца XIX века океан интересовал людей в основном как обширное поле транспортных артерий и охотничьи угодья. Первые плавания носили чисто географический характер. Путешественники прошлого (Колумб, Магеллан, Васко да Гама, Кук и другие) совершали долгие и трудные плавания в открытом океане с целью открытия новых земель. И до последних лет XIX века ученые даже не представляли себе, что же скрыто под необозримой, вечно волнующейся водной поверхностью. Что представляло собой, например, океанское дно? Какие течения гоняют соленую воду по океанам Земли? Таких вопросов можно задавать множество…

Возьмем хотя бы глубины океана и рельеф его дна… До конца XIX века мало кого это интересовало. Например, в Тихом океане было известно, но лишь несколько одиночных промеров. Самым первым из них считается промер глубины, сделанный Магелланом во время своего путешествия вокруг света в 1521 году.

Пересекая Тихий океан, Магеллан велел матросам несколько раз опускать за борт ручной лотлинь. Но пеньковый трос, размотавшись на всю длину в 200 морских саженей (366 метров), так и не достиг дна. И Магеллан решил, что он проходит над самым глубоким местом в океане. На самом же деле глубина в тех местах была далеко не самой большой. Она составляла примерно 4000 метров… Но и опыт великого мореплавателя не преследовал научных интересов… (В XIX веке, когда понадобилось уложить на дно Тихого океана первые телеграфные кабели, лоты показали глубину более трех километров. А ныне мы знаем о существовании впадин в Тихом океане более одиннадцати километров глубиной..)