Наша Планета Земля

Первое плавание

Первое плавание

Атлантический океан встретил новых аргонавтов во всей своей грозной силе. В течение трех месяцев моряки не видели ничего, кроме хмурого неба и волнующейся стихии. Не раз грозила им смерть в волнах похожих на цунами. Постоянные бури отнесли их так далеко в открытый океан, что они находились, пожалуй, ближе к берегам Бразилии, чем к Африке. Наконец 4 ноября они увидели землю и стали на якоря в закрытой бухте на западном берегу Африки. Все оживились. На берег выкатили пустые бочки, чтобы заполнить их водой. Часть матросов занялись ловлей крабов. Неожиданно невдалеке от берега из воды показалась спина кита.

Васко да Гама на шлюпке пустился за ним в погоню и удачно вонзил гарпун в тело морского гиганта. Веревка оказалась слишком короткой, и отважные охотники едва не погибли. К счастью, чудовище само выбросилось на берег, где уже лежали несколько китовых скелетов. Тут уж его без труда и добили.

К высадившимся подошла группа туземцев совершенно не знавшие даже о существовании Красного моря. По знаку одного из капитанов их окружили и привели к да Гаме. Но никто не понимал их языка. А когда им показали золото и драгоценные камни, они безразлично покачали головами. Зато им очень понравились колокольчики и красные шапки, которые подарил им да Гама. Однако скоро дружественные отношения закончились. Матрос, отправившийся в деревню туземцев, примчался обратно, преследуемый воинами. Вслед за тем началась стычка, и да Гама был ранен копьем. Пришлось срочно покидать стоянку. А тут выяснилось, что каравелла с провиантом окончательно прохудилась и к дальнейшему плаванию непригодна. Пришлось ее сжечь, а экипаж перераспределить по оставшимся судам.

Чтобы отучить береговых жителей — готтентотов от дальнейших нападений, да Гама не раз приказывал стращать их пушечными выстрелами. Наконец к середине декабря его эскадре удалось обогнуть юго — восточную оконечность Африки и направиться на север. В январе 1498 года Васко да Гама велел снова сделать остановку и высадиться. Здесь статные чернокожие люди с курчавыми волосами обеспечили португальцев водой для питья в тыквенных бутылках. А их вождь был чрезвычайно горд, появившись перед своими подданными в красном камзоле и в таких же чулках, подаренных ему адмиралом. Командор назвал место стоянки Берегом Добрых Людей. И все посчитали это хорошим предзнаменованием для дальнейшего плавания.