Наша Планета Земля

Первые плавания

Первые плавания

Из сохранившихся записок мы знаем, что одними из первых в Атлантический океан через Геркулесовы столбы выходили финикийские мореплаватели еще в бронзовом веке. Это были торговые экспедиции. Финикийцы поворачивали на север, огибали западные земли Европы и вдоль берега направлялись к Британским островам, населенным в ту пору полудикими племенами. Но какими бы они ни были «дикими», свою выгоду понимали. Знали, что загорелые черноволосые купцы с юга интересуются странными камнями (в древности их называли касситеритами, даже острова в ту пору получили у моряков такое же название) и дают за них хорошую цену. Камни эти были не чем иным, как кусками оловянной руды, столь необходимой для выплавки бронзы.

Правда, во времена египетского фараона Нехо была тоже послана экспедиция вокруг Африки. Члены ее вернулись на берега Нила чуть ли не через три года. Они высаживались на берег, сеяли зерно, собирали, если удавалось, урожай и плыли дальше.

Первые плавания

Только какие из всех этих моряков были покорители Атлантики… Суда пробирались вдоль берегов, не отходя в открытые воды. Так что первыми все же надо считать тех, кто с риском для жизни пересек неизвестные воды океана.

А вот зачем люди пускались в опасные путешествия, что толкало их на эти подвиги? Обычно считается, что все путешественники чрезвычайно любознательные люди и готовы на все ради удовлетворения своего любопытства. Конечно, такие люди есть! Без них невозможен был бы его величество Прогресс… Но чтобы подготовить экспедицию, одной любознательности мало. Любознательным предводителям нужны оснащенные для дальнего плавания корабли, нужны экипажи, провиант, оружие, нужны деньги… Но вряд ли кто — нибудь из банкиров, королей, купцов раскошелится для удовлетворения чьего — то любопытства. Даже участвуя в снаряжении экспедиций, никто из них не ставил себе целью «исследование океана». Мы уже говорили, что моря тихого океана и другие океаны понимались просто как кратчайшая дорога к другим землям и к их богатствам. И короли снаряжали экспедиции ради золота. Полководцы и завоеватели отправлялись в новые земли за славой и… за золотом. Купцы — ради наживы (собственно говоря, ради того же золота). Даже смиренные служители церкви шли распространять слово Божье ради укрепления своей религии, ради богатства отцов церкви.