Наша Планета Земля

Первые полярные станции

Первые полярные станции

Первые полярные станции были основаны в Арктике в 1882—1883 годах, когда был объявлен первый Международный полярный год. Две из них — на Новой Земле и на острове Сагастырь в дельте реки Лены открыла Россия. Через пятьдесят лет полярники СССР работали более чем на 20 стационарных исследовательских пунктах.

А в 1937 году начала работать первая дрейфующая полярная станция — «Северный полюс — 1» которая просуществовала 274 дня. Великая Отечественная война прервала арктические исследования ученых. И лишь в 1950 году была создана дрейфующая станция «Северный полюс — 2».

К 1974 году в Арктике уже работало более 100 стационарных советских полярных станций. Однако уже через несколько лет, в 80 — х годах, их количество из — за финансовых затруднений стало сокращаться. И в 1990 году все дрейфующие полярные станции были свернуты. Последнюю из них, «Северный полюс — 31», закрыли в ноябре 1990 года. А через четыре года (в 1994 году) закрыли и все береговые и островные полярные научно — исследовательские станции.

Должно было пройти время, чтобы наша страна нашла возможность начать их частичное восстановление. Слишком резко изменилась политическая и экономическая обстановка. Другие интересы встали перед новыми людьми, от которых зависело продолжение научных исследований приполярных зон.

Сейчас в мире существуют два Центра полярных исследований — в Бергене (Норвегия) и в Санкт — Петербурге (Россия). Ученые всех стран обеспокоены тем, что слишком интенсивно сокращается площадь ледяного покрова Арктики.

Крайний Север — район вечной мерзлоты. Если она раскиснет, то затянет в трясину проложенные дороги. И трудно себе представить, что произойдет с промышленными, жилыми и прочими строениями, возведенными на вечной мерзлоте…

Конечно, есть и положительные стороны такого потепления. Если арктические льды растают, то сократится морской путь из Европы в Японию. Кроме того не следует забывать, что в Арктике до 25% разведанных запасов нефти и газа, а разведка и добыча их в условиях уменьшения количества льда гораздо легче и дешевле (это если не думать о последствиях глобального потепления). Поэтому в дискуссиях и существуют два непримиримых подхода к проблеме. Для одних потепление — преддверие мировой катастрофы, для других — возможность более выгодных инвестиций…