Наша Планета Земля

Песец в Сибири

Песец В Сибири

Ещё один распространённый Хищник — песец, или поляр­ная лисица. Зимой он покрыт густым шелковистым мехом, в том чис­ле лапки до коготков и нос. Это защищает его от мороза и буранов. Ведь зимой песец мигрирует по всей тундре. И может уйти от основ­ного места обитания за несколько тысяч километров. Не единожды в голодные для зверя годы песцов видели даже возле Енисейска.

Но летом песец возвращается обязательно к своей норе. Норы у них длинные, с большим числом входов и выходов. В такой норе песец менее уязвим для волка. Песец приносит очень большое потомство. У самки может быть десять и больше щенков, всё зависит от кормо­вой базы. Если лемминга много, то прокормить щенка легче. В тече­нии первого года абсолютное большинство щенят этого года погибает. Чаще всего от голода. Но немалая часть и от хищников: полярного волка и белой полярной совы. Песец и сова антогонисты. Они посто­янно охотятся друг за другом. А волки с удовольствием закусят пес­цом. Для этого они ловят его вдалеке от нор. Но если песец заберётся в нору, то становится защищённым от волчьей пасти надёжно.

Летом песец ведёт осёдлый образ жизни. Если самка и самец вы­живут в течении зимы, то они вновь составляют одну пару.


Посмотрите статью : Титан и материалы на его основе


Если зима богатая на грызунов, то и в снежную пору от своей норы песец далеко не уходит. В случае неурожайного года на грызунов он может мигрировать за сотни километров, но к весне обязательно воз­вращается на родной участок.