Наша Планета Земля

Пловцы — апноисты

Пловцы — апноисты

Мы часто повторяем: «Жизнь зародилась в воде», «Миро­вой океан — родина всего живого на Земле», и это правиль­но. Но какая несправедливость: наши далекие предки вышли из воды, а для нас, как и для большинства сухопутных жи­вотных, морские глубины — совершенно чужой мир. Вы только подумайте, сколько усилий пришлось приложить лю­дям, чтобы в него проникнуть! Право слово — не меньше чем для полетов в космос.

Пловцы - апноисты

Зачем человеку понадобилось опускаться под воду и кто были первые водолазы? Упоминания о первых погружениях и

О ныряльщиках встречаются уже в произведениях античных историков, географов, натуралистов и даже философов.

Существует легенда о том, что, завоевав полмира, великий полководец Александр Македонский пожелал своими глазами увидеть и мир подводный. И была сооружена хрустальная бочка, в которой любознательный молодой человек (Алек­сандр был едва ли не самым молодым из полководцев, он прожил всего 33 года) опустился на дно… Конечно, скорее всего, это вымысел. Но вот то, что в его войске были «боевые пловцы», об этом писали многие древние авторы. Есть даже упоминания о том, что Александр Македонский в своем войске имел отряды воинов — водолазов.

Это были самые вы­носливые, сильные пловцы — апноисты. Они брали с собой бурлюки, наполненные воздухом, которым дышали под во­дой. А еще у них были трубки, похожие на современные.

Греческий географ Страбон писан в своих трудах об их­тиофагах (рыбоедах). Так он называл дикие племена, кото­рые обитали в те времена по берегам Персидского залива и Красного моря. Об ихтиофагах писал и римский писатель и ученый Плиний. Он уверял, что эти дикари большую часть жизни проводят в воде. Они великолепно ныряют и плава­ют, не уступая рыбам и другим морским обитателям ни в скорости, ни в ловкости. (Интересно, что и в наше время в закрытых лагунах островные жители часто предпочитают ловить рыбу руками. Особенно если требуется достать рыбу особенно ценной породы.) Конечно, основным видом про­мысла и в древности была ловля сетями и ловушками. Рыбаки добывали рыбу острогой и гарпуном.