Наша Планета Земля

Подводные шахты и рудники

Подводные шахты и рудники

Почему, например, больше всего железомарганцевых конкреций находится в глубоководных районах? Причем в богатых слоях с одного квадратного метра океанского дна можно собрать их до десяти килограммов!.. В мире есть целый ряд государств, у которых на суше нет месторождений. Для таких стран морская добыча конкреций экономически вполне оправданна. Правда, многие ученые считают, что обогащаются железомарганцевые конкреции другими ценными металлами, извлекая их из океанских вод. Тем самым они поддерживают равновесие состава морской воды. А что произойдет, если люди станут массово выгребать их с морского дна?

Сегодня уже известны более сотни подводных шахт и рудников, заложенных с берегов, с искусственных и естественных островов. В них добывают уголь, железную руду, медноникелевые руды, олово, ртуть, серебро и другие металлы. Некоторые из этих рудников и шахт удалены от берега и находятся на глубинах до ста двадцати метров. В последнее время специалисты научились сооружать бетонные шахты,

Подводные шахты и рудники

Идущие от поверхности воды до дна в местах месторождений руды. Есть и другие способы добычи. Люди сооружают искусственные острова — платформы для добычи нефти; золото, платину, алмазы, любое сырье для выплавки редких металлов добывают из прибрежных морских россыпей. При этом, например, алмазные месторождения на юго — западном побережье Африки разрабатываются уже более полувека. И средний выход алмазов из алмазоносного гравия, добытого из — под воды, в несколько раз выше, чем из породы, добытой на суше.

Хотелось бы надеяться, что человеческая алчность не приведет к преждевременному истощению всех запасов и к окончательному загрязнению океана.