Наша Планета Земля

Поиски нефти и газа на Енисее

Поиски нефти и газа на Енисее

Территория, севернее широты Дудинки, включающая в себя такие крупные геологические структуры, как Енисей — Хатангский региональ­ный прогиб и Анабаро — Хатангская седловина, относится к известной на весь мир Хатангско — Вилюйской нефтегазоносной области. Площадь перспективных на нефть земель, которая в пределах Крас­ноярского края составляет 315 тысяч квадратных километров, с про­гнозными извлекаемыми ресурсами 10,6 миллиардов тонн нефти. То, что подобные запасы нефти в Красноярском крае есть, ни у кого из серьёзных специалистов геологии не вызывает сомнения.


Прочитайте замечательный и хороший материал : Ворон в тайге


Первые геологи приехали в эти места в тридцатые годы двадцатого века и к началу пятидесятых годов на территории Анабаро — Хатангского района были открыты три месторождения: Илья, Нордвикское и Кожев — никовское. В войну на Нордвикском месторождении добытую нефть грузили на проходившие мимо пароходы. Они её использовали как то­пливо. В итоге на пути от Камчатки до Архангельска суда заправлялись только в Нордвике. К сожалению, потом о месторождении на десятиле­тия забыли. Сейчас здесь на берегу залива торчат только заваренные ржавые трубы. При мне геологи у одной из таких труб срезали макушку и сразу же из недр вечной мерзлоты хлынула нефть.

Развернувшиеся в 60 — 80 — х годах прошлого века поиски нефти и газа в пределах Енисея и Хатангского района привели к открытию Пайях — ского нефтяного и 13 газоконденсатных и газовых месторождений.

Эти открытия позволили решить проблему обеспечения энергети­ческим сырьём Норильского горно — металлургического комбината.