Наша Планета Земля

Полноводность рек

Полноводность рек

Полноводность рек зависит от многих причин. Из — за вырубки лесов, распашки большинства лугов и пастбищ, осушения болот некоторые малые речки пересыхают и прекращают своё существование. Соответственно и большие реки тут же теряют в «весе». Весной, во время таяния снегов, почти все реки края резко увеличивают водосток. Но половодье на некоторых реках, особенно которые берут своё начало в горах, может быть и в самую жару — в июле. Например, наша Рыбная, рождающаяся на отрогах Саянских хребтов, каждый год выходит из берегов примерно в середине июля. Местные жители зовут такую воду коренной. Как правило, она не превышает обычный уровень реки на метр — полтора. Пик половодья совпадает с установившейся жарой. Коренной воды может и не быть, если лето выдаётся прохладным и ледники в горах тают меньше. Но все последние годы ледники катастрофически теряют свой объём.

Горные речки на юге края — Буйба, Оя и другие — обязательно выходят из берегов в жаркую погоду — их питают ледники. Хотя к весне в Саянский горах накапливается столько снега, что Буйба и Оя в мае становятся раза в три шире. Горные реки на юге края всегда богаты рыбой: хариусом, ленком, тайменем.

Резко от 6 до 8 метров выше ординара увеличивается подъём воды весной в таких северных реках как Хатанга, обе Тунгуски, Хета, Курейка. Но если короткое северное лето выдалось тёплым, то в июле эти реки обязательно выходят из берегов. В жаркую погоду в конце июля я сам не раз наблюдал, как буквально на глазах в траве по берегам Хатанги появляются небольшие ручейки, с тихим звоном скатывающиеся в реку. Это стал таять коренной лёд вечной мерзлоты. Миллионы таких ручейков и способствуют подъёму воды в гигантской реке. Причём летние половодья могут наносить большой хозяйственный вред. В один из моих приездов,


Просмотрите так же хороший материал : Охраняемые территории краевого значения


Весь годовой запас угля для Хатанги, который был выгружен на берегу, смыло за одну ночь. Резкий подъём воды в Хатанге никто не мог спрогнозировать, этому способствовала стоящая в тундре три дня подряд двадцатипяти-градусная жара.

В Хатанге зимой намораживают очень большую ледяную дамбу. Весной Местные корабли заходят за неё и спасаются в отстое от громадных льдин. Ведь толщина льда в Хатанге может составлять полтора, а то и два метра. Удар таких льдин не выдержит ни один корабль.