Наша Планета Земля

Поползень и кпёст

Поползень и кпёст

Поползень обычен возле Красноярска. В заповеднике «Столбы» зимой он может сесть к вам на руку, если вы сыпнёте себе на ладонь немного семечек или коноплянного семени. Но с приходом весны поползень становится пугливым и заметить его в лесу очень трудно. Гнездятся поползни в дуплах старых деревьев.


Прочтите хорошую запись : Орлан, орёл, беркут, подорлик и скопа


Зимой в лесах края можно встретить и других мелких воробьиных, ко­торые по способу питания относятся к зерноядным. В первую очередь — клестов, появляющихся в годы урожая семян хвойных деревьев в боль­шом числе. В Красноярском крае больше распространён кпёст — еловик. Мощный клюв, похожий на кривые скрещенные щипцы, позволяет клесту легко вытаскивать семена даже из — под плотно прижатых чешуек шишки. Основной корм — семена елей, пихт, лиственницы, сосны. В питании ис­пользует шишки на деревьях и упавшие на землю. Удивительна привычка клестов успешно выводить птен­цов не только весной и летом, но и в разгар зимы, в феврале — лишь бы были в достатке шишки с семенами.

Гнездо у птенцов плотное, тёплое, самка на яйцах тоже сидит плотно и птенцов старается греть до тех пор, пока они не оперятся. Вылетают птенцы из гнезда в возрасте 22 — 24 дней. Клёст — единственная у нас птица, кто выводит птенцов зимой.

В Красноярском крае встречается ещё белокрылый клёст, он немно­го меньше еловика. Все клесты — кочующие птицы, вне гнездования кочуют по центральной и северной тайги, по горной тайге на юге края.

Много птиц, которые гнездятся в северной тайге, а зимой смещаются к югу, но не улетают куда — то очень далеко, а кочуют в основном в средней полосе. Это свиристели, сне­гири, малиново — красные щуры. Жизнерадостные, шумливые чечётки. На юге края нередко встречаются маленькие миловидные чижи. Пере­численные птицы, за исключением свиристелей, относятся к большому семейству вьюрковых, к которому принадлежат и гнездящиеся в лесах округа настоящие перелётные птицы. Из них и зяблик — обычная птица средних широт. Родственный ему юрок наиболее обычен как раз в север­ной тайге. Весёлые монотонные песни юрков с весны до середины лета можно слышать в самых разных лесах. От южных границ округа до самых северных лесных островов по опушкам и кустарникам гнездится чечеви­ца. «Вить — вить, вить — вить», — то и дело попискивает она по ходу кормёж­ки. Иногда можно встретить красивых крупных на вид птиц — дубоносов. Их излюбленная пища — семена черёмухи. Дубоносы легко раскусывают своим мощным клювом твёрдые косточки и достают ядрышки.