Наша Планета Земля

Проблема добычи никеля, меди, кобальта

Проблема добычи никеля, меди, кобальта

Проблема добычи и производства никеля, меди, кобальта и платиноидов в Красноярском крае напрямую относится к его северным территориям. Минерально — сырьевой потенциал се­вера края — Норильский промышленный район и прилегающие площади — определяется как уникальный по запасам разведан­ных и разрабатываемых комплексных месторождений сульфид­ных медно — никелевых руд с кобальтом, платиноидами и золотом, на базе которых более 55 лет действует Норильский горно — металлургический комбинат (ГМК).


Просмотрите хорошую и интересную запись : Бухта Нордвик


Работами последнего десятилетия выведен в число перспективных Игарский район, обладающий солидными запасами меди.

Норильский район ещё на многие десятилетия сохранит первенство по добыче никеля, меди и сопутствующих им компонентов. Лидерство будет обеспечено как в крае, так и в России. Важным становится уро­вень разведанности месторождений Норильского района и подготов­ленности их к дальнейшей эксплуатации. В структуре запасов и ресур­сов медно — никелевых руд в целом по Норильской металлогенической зоне запасы в несколько раз превышают прогнозные ресурсы.

В настоящее время Норильский ГМК обеспечивает России первое место в мире по запасам и производству никеля. Здесь сосредоточе­ны практически все учтённые запасы меди и кобальта на территории Красноярского края.

Основной удельный вес в обеспечении минерально — сырьевой базы Норильского комбината определяет Октябрьское месторождение, которое по запасам почти вдвое превышает Талнахское, а суммарно их потенциал по балансовым запасам никеля практически в 20 раз превышает ресурс месторождения Норильск — 1.

Однако следует подчеркнуть, что месторождение Норильск — 1 на про­тяжении 27 лет являлось единственной минерально — сырьевой осно­вой деятельности Норильского комбината. Талнахское и Октябрьское месторождения содержат более половины активных запасов никеля, меди, кобальта и минералов платиновой группы России.