Наша Планета Земля

Проникнуть в Абиссинию

Проникнуть в Абиссинию

Португальский король Жуан II пробовал отправить на Восток своих людей посуху. Двух португальских дворян Ковильяно и Паиве, знавших арабский язык, снабдили векселями к восточным банкирам, письмами и проводили в путь. Они благополучно проникли в Александрию, Каир и через Красное море в Аден, где и расстались. Паиве умер в пути, а Ковильяно на арабском корабле посетил Каликут и Гоа, расположенные на Малабарском берегу Индии. Оттуда вернулся к восточному берегу Африки, спустился к югу и собрал некоторые сведения о Лунном острове (так называли тогда Мадагаскар). Он уже нацелился ехать домой, когда в Каире его догнало новое повеление короля. Ему надлежало проникнуть в Абиссинию — страну, занимающую часть Восточной Африки между Красным морем и большими реками Бар — эль — Азрек и Аваш. Абиссинский король воевал с племенами, пришедшими с юга, и в его войске были европейские волонтеры.

Предприимчивый португалец пробрался туда, отправил с попутчиками донесение королю, а сам женился и остался навсегда в Абиссинии. В донесении королю он написал, что для прохода в Индию португальские корабли должны идти к югу до самого конца Африки, обогнуть ее и по Индийскому морю постараться дойти до Софалы и Лунного острова и сколько океанов потребуется проплыть — столько и проплыть. Там захватить лоцмана и направиться на восток.

В 1495 году на португальский престол взошел молодой король Мануэл I, который считал себя призванным к открытию морского пути в Индию. Он даже поместил на своем гербе глобус. Осуществление плана он поручил смелому дворянину по имени Васко да Гама. Что побудило короля остановиться на этой кандидатуре — истории неизвестно. Но выбор оказался удачным. Да Гама обладал умом, мужеством, был красноречив и жесток. Что еще нужно предводителю?

Именем короля были избраны четыре крепкие посудины, загружено продовольствие и вода, набраны экипажи. Командир велел погрузить много ярких безделушек для «дикарей», захватить несколько преступников на тот случай, если придется кем — то пожертвовать. Затем да Гама торжественно простился с королем Мануэлом. После исповеди и причастия, жарким летним днем 1497 года капитаны поднялись на борта четырех кораблей, снаряженных для похода. Вместе с Васко в экспедицию отправлялся и его брат Паоло, которому было поручено командование одним из кораблей. Три больших корабля назывались по именам трех архангелов: «Рафаил», «Гавриил» и «Михаил», а четвертое, меньшее, судно со съестными припасами называлось «Беррио». Экипажи всех судов насчитывали сто семьдесят человек.