Наша Планета Земля

Птичьи голоса Красноярска

Птичьи голоса Красноярска

В сознании большинства людей представления о лесе связаны с птичьим пением. Лес приятно вспомнить летний, а летом в нём всегда поют птицы. Я большую часть своей жизни провёл в лесу, возле рек и озёр, и могу сказать, что не зря лес, берега рек, озёр, горы всег­да ассоциируются с наличием в них птиц. Посмотрите, какое царство птиц на озере Тагарском, что под Минусинском! Лысухи, чайки, озерные крачки, огари, несколько видов уток, в том числе чирки, нырки, кряквы, а кроме них — жёлтая трясогузка, кулички, волосянки, пеночки. Я утром сидел на берегу этого озера и слушал птиц. Степь, а такое впечатление, что вы в густом лесу и на каждом дереве тут птицы.

А разве меньше птиц на озере Портнягино, что за две с половиной тысячи километров от Минусинска, на севере Таймыра? Посреди­не озера стоит небольшой островок, в скалах которого поселились сотни, если не тысячи птиц разных пород. Когда они потревожен­ные поднимаются в воздух настоящей тучей, над скалами стоит шум, словно завели сразу несколько танков. Такое скопление птиц не описать, его нужно видеть.

Если попадаешь днём в тайгу, в кра­сивый бор или лиственный лес, даже в самый птичий сезон, например в июне, удивляет относительная тишина. Конеч­но, пение птиц то тут, то там слышно.

Протренькает что — то синица, тут же от­ветит ей малиновка, сердито затрещит где — то дрозд. Но нет того жизнерадост­ного разноголосого хора, который так ха­рактерен для весеннего русского леса. И в осеннем, тем более в зимнем лесу, как правило, царствует тишина, лишь изред­ка нарушаемая птичьими голосами.


Читайте хороший и замечательный пост : Радиоактивность подземных вод


Попискивает поползень, стучит по де­реву дятел. Молча перепархивают с вет­ки на ветку рябчики. Но шум их крыльев слышен издали. Иногда услышишь тон­кий посвист снегиря. Вот и всё.