Наша Планета Земля

Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

Из каких материалов сложены земные недра, точно не знает никто! А интересно — очень. Добыть кусочек вещества из глубоких недр — с давних пор нет более заветной мечты у геологов. Да и не только у геологов… Тайны недр служили хорошим материалом даже для литераторов, далеких от геофизики и вообще от науки о Земле.

В 1741 году в городе Лейпциге вышла в свет книжка, озаглавленная «Подземное путешествиеНиколая Клима». В ней рассказывалось о молодом бакалавре, который возвращался домой после окончания учебы. По дороге он знакомился с достопримечательностями мест, по которым шел. Внезапно его внимание привлекла пещера, из которой доносились странные звуки. Молодой человек достал веревку и попросил двух ученых мужей, кстати оказавшихся рядом, подержать ее. После этого он спустился в бездонную пропасть…

Дальше, как водится, рассеянные ученые, увлеченные спором о том, что находится в центре Земли, упустили конец веревки, и наш бакалавр полетел вниз, во тьму неизвестности.

Трудно сказать, сколько он падал в кромешной мгле. Неожиданно тьма рассеялась, и он увидел пролетающего мимо грифона — крылатого льва с орлиной головой. Николай схватил его за шею, взгромоздился на спину чудовища и дальше продолжал путешествие с относительным комфортом. Никаких светил видеть ему не удавалось, и тем не менее темно не было. Скоро он опустился на поверхность какой-то незнакомой планеты, которая вращалась внутри пустотелой Земли. Это была планета Назар — двести немецких миль (около полутора тысяч километров) в окружности, населенная людьми-деревьями. Странные аборигены не имели корней и могли медленно передвигаться. Количество ветвей означало общественный ранг жителя Назара. Так, королевский секретарь имел двенадцать веток — рук и ног. Он мог писать двенадцать писем одновременно. Но он был таким важным и так медленно думал, что на каждый ответ у него уходило по несколько месяцев.

Вокруг странной планеты обращался еще более странный спутник, населенный обезьянами… После множества приключений наш бакалавр был выброшен взрывом обратно на Землю. Фантастика? Конечно! Но книга «Подземное путешествие Николая Клима» — едва ли не первое сочинение о путешествии к центру Земли…


Посмотрите хороший материал : На границе юрского и мелового периодов


Позже писали о путешествиях в глубокие земные недра такие мастера научной фантастики, как Уэллс, Жюль Верн и многие другие писатели.