Наша Планета Земля

Радиоактивность подземных вод

Радиоактивность подземных вод

Особо следует остановиться на вопросе «массовой» радиоактивности подземных вод при замерах на действующих водозаборах. Повышенная радиоактивность якобы фиксируется даже там, где она никак не связана с урановыми месторождениями или атомными реакторами. Однако как по заказу о радиоактивности воды постоянно пишут газеты журналы, выпускаются книги. Периодически собираются митинги для борьбы с этой «радиацией». Два теперь уже покойных красноярских писателя специально ездили в Железногорск и потом не раз выступали по телевидению, горячо требовали закрытия железногорских реакторов. На самом деле атомная промышленность очень безопасна. Намного безопасней, чем строящаяся в Сосновоборске ТЭЦ — вот кто будет выбрасывать в атмосферу, на землю, в воду миллионы тонн канцерогенных и радиоактивных веществ. После запуска Сосновоборской ТЭЦ дышать в Красноярском крае будет буквально нечем. Количество бензопирена в водоёмах края ещё больше увеличится и заболеваний населения раковыми болезнями тоже. Всё это мы будем вдыхать в себя, есть вместе с овощами и зерновыми культурами. Канцерогенные выбросы попадают в мясо, молоко, яйца птиц. Значительно снизится качество плодородия полей в зоне розы ветров этой ТЭЦ. Атомные станции наносят намного меньший вред природе, людям, чем ТЭЦ.

На некоторых скважинах или водозаборах необходимы меры по борьбе с техногенными загрязнениями или излишней природной минерализацией подземных вод. Для улучшения потребительских свойств подземных вод вводятся различные методы подготовки воды. Обезжелезивание, фторирование, ультразвуковая обработка. Сейчас продаются специальные фильтры для очистки воды в домашних условиях. Широко применяется хлорирование для обеззараживания воды от микрофлоры. Хотя почти все врачи считают хлорирование вредным, прежде всего для здоровья человека. Но на данный момент других эффективных методов уменьшить в воде числе бактерий пока нет.

У человечества нет другого выхода. Расширение использования подземных вод будет и дальше являться стратегическим направлением в обеспечении населения питьевой водой. Ибо поверхностные воды будут всё больше и больше загрязняться, по мере увеличения численности людей. Предложить что — то другое — не получается. Для наиболее крупных водопотребителей — городов — основным вариантом останется создание и эксплуатация береговых фильтрационных водозаборов, с забором части речного стока, как в условиях совершенной гидравлической связи, так и в условиях режима наполнения водохранилищ дождевой водой.


Прочитайте пост : Лиственница


На случай какого — то заражения поверхностных вод городов края, необходимо иметь резервные, защищённые от поверхностных загрязнений и подготовленные к эксплуатации месторождения подземных вод, способные обеспечить хотя бы минимальную потребность населения города в питьевой воде.

Это позволило бы экстренно отключать на время поверхностный источник водоснабжения. И в режиме экономии пользоваться только подземными водами. А в обычном режиме подземные воды можно разбавлять поверхностными. Те, кто в городе отвечает за чистую питьевую воду, будут иметь возможности для какого — то маневра. Таким образом, люди будут потреблять более чистую воду. И наносить меньше вреда своему организму. Давно пора разделить питьевую воду, промышленную и используемую для бытовых нужд, кроме питья. Для этого должны быть созданы возможности круговорота воды на предприятиях и в ЖКХ. Если бы тонна воды могла использоваться в производстве десять — пятнадцать раз, мы бы экономили миллионы тонн чистой воды, так нужной сегодня природе. Это же относится и к канализационным водам. Та вода, которая используется для стирки, мытья посуды, купания в ванных, после определённой очистки должна идти в смывной бачок.