Наша Планета Земля

Реки Красноярского края

Реки Красноярского края

Красноярский край богат реками, озёрами, небольшими ручьями, вытекающими из родников. Самая многоводная река края и страны — Енисей.

Река Енисей

Его воды оказывают значительное отепляющие действие на Северный Ледовитый океан. Длина реки 3487 километров от слияния Ка — Хем и Би — Хем. Так называется Енисей в верховьях. Годовой водосток Енисея 590 — 630 кубических километров. А средний расход воды составляет 19870 кубических метров в секунду.

Реально представить себе такой объём воды очень трудно. Понятно, что всё это измеряется миллионами и даже миллиардами тонн. Енисей — не просто река, это артерия жизни планеты Земля. И здесь нет никакой художественной гиперболы. Исключи сегодня Енисей из водостока Ледовитого океана — и там резко изменится климат. Это же касается рек Оби и Лены.

Рек длиной более 500 километров в крае пятнадцать. А длиной от 100 до 500 километров — 160. Малых рек с длиной до 10 километров — 35024. Но их суммарная длина составляет 175 тысяч километров. Понятно, что подсчёт этот условный. И точным он никогда не может быть. Пройти с мерной верёвкой все небольшие речки, вытекающие из родников и болот, озёр невозможно. Да и из — за деятельности человека некоторые речки и речушки пересыхают, некоторые вновь появляются. Всего не учтёшь. Однако не вызывает сомнения, что эти речки и нужно в первую очередь охранять. Они питают Енисей, Ангару, Тунгуски и других водных гигантов. Не будет малых рек, не будет и их. Со смертью одной малой реки снижаются объёмы водостока в большой. Ведь площадь водосбора Енисея составляет приблизительно 2 миллиона 500 тысяч квадратных километров.

Северные реки хоть и короче по протяжённости, чем Енисей, Ангара, Чулым, но тоже очень богаты водой. Например, Хатанга в районе одноимённого посёлка шириной почти два километра, а местами до шести. Ширина Хатангского залива от 30 — 40 до 60 километров. Говорят, местами залив бывает и шире. Величие этой реки поражает.


Ознакомтесь так же пожалуйста: Бурый медведь В Сибири


Очень богаты водами весной Нижняя и Подкаменная Тунгуски. Кстати, в месте впадения Тунгуски в Енисей она совсем немного меньше самого Енисея. В годы большого паводка Нижняя Тунгуска даже шире Енисея и несёт весной воды даже больше, чем сам Енисей. Хотя годовой водосток её на 400 кубических километров меньше.

Место впадения Тунгуски в Енисей прекрасно в любое время года. Лучше всего полюбоваться двумя реками где — нибудь в конце июня, в июле. Тогда тут практически нет ночи, закаты долгие, розовые, они так и ложатся на воду розовыми и другими оттенками красного. С левого берега Енисея устье Тунгуски и ставший вдруг шире в два раза сам Енисей кажутся какими — то сказочными, не земными. Летом 2004 года мы две ночи провели в устье Нижней Тунгуски, и я до сих пор жалею, что тогда у меня был плёночный фотоаппарат. Плёнки при хранении исцарапались, пожухли, и бесценные кадры по моей вине оказались фактически утеряны.

Именно тут, в устье Тунгуски я убедился, что Север — это не только морозы, снега, короткие дни и полярные ночи, но и захватывающая красота и мудрость философии окружающего нас мира. Способный это видеть — увидит и почувствует.