Наша Планета Земля

Реки, озёра, равнины и горы Таймыра

Реки, озёра, равнины и горы Таймыра

Географические названия рек, озёр, равнин и гор Таймыра — лучшее свидетельство о нынешних и когда — то живших тут на­родах. Самые молодые названия русские. Они появились здесь лишь в шестнадцатом веке. Но русские купцы, очевидно, торговали с местным населением значительно раньше. Это подтверждают и археологические раскопки, и древние русские рукописи. В новгород­ских рукописях уже упоминается об экспедициях промышленников на берега Ледовитого океана.

Посёлок Караул — пограничное селение, чисто русское назва­ние. К этой же категории названий относится и посёлок Жданиха неподалёку от Хатанги.

Волочанка рассказывает о когда — то существовавшем тут волоке из Енисея на Пясину. Лодки перетаскивали по земле. Иного выхода не было, Пясину без лодки летом не одолеть. К тому же купцы всегда везли товары для местного населения. Их меняли на пушнину. А обратно из этого приветливого края нужно было успеть выбраться к осени. Без лодки опять же этого не сделать, вот и волокли их за десятки километров по тундре.


Читайте так же материал : Радиоактивность подземных вод


Дальше уже идут названия, которым намного больше лет. Норильск — ньюрил — переводится как низменная, заболоченная местность. Но это приблизительно. Возможно, здесь сказывается влияние бурятского языка. Нор, нур по бурятски — озеро. Так что Норильск можно перевести как место озёр. Кто летел на самолётах или вертолётах в Норильск, согласится с этим утверждением. Разной величины озёр вокруг Нориль­ска едва ли меньше, чем летом в тундре комаров. Пересчитать озёра можно только по снимкам из космоса, но это тяжёлая и долгая работа.

Хатанга на Таймыре и Катанга в Иркутской области — это тоже эвен­кийские названия, переводятся они как большая вода. А озеро Ламу — просто как озеро. Раньше эвенки так называли Байкал, и в первых отчётах казаков Байкал тоже называли как Ламу. Без сомнения, эвен­кийские и динлинские названия на Таймыре — самые древние.

Кроме русской, на Таймыре имеется долганская, считай тюркская топонимика, бурятская, нганасанская, часть названий рек, озёр, долин и гор относится к самодийским языкам. Это языки, на которых говорили скифы Тувы, динлины Хакасии и средней части Енисея.