Наша Планета Земля

Реки в океанах

Реки в океанах

Странное название, правда? Какие могут быть реки в океане, где нет ни берегов, ни русел, где нет и уклонов, по которым сбегала бы вода, образуя стремительные потоки течений? Уровень океана везде примерно одинаков. И все-таки течения в нем есть! Огромными потоками переносится теплая вода из одного места Мирового океана в другое, обогревает холодные берега континентов. А навстречу этим потокам спешат холодные течения, которые несут прохладу, жизнь и изобилие.

Потому что в холодных течениях больше растворено кислорода и они богаче живыми организмами.

На карте, которую составляют океанологи, голубые и красные стрелки показывают основные теплые и холодные течения, обнаруженные моряками и исследователями разных стран за годы плаваний. Многие и не подозревают, сколько их в Мировом океане. А как давно, оказывается, люди занимаются их изучением… Еще Колумб, наблюдая за движением своего корабля, пришел к выводу, что в тропиках, выше экватора, воды в Атлантике текут на запад. Много лет спустя южнее обнаружили потоки, переносящие воды с запада на восток. Если сложить все атлантические течения, то получится громадный круговорот воды в океане… При этом на карте течений Мирового океана вы можете увидеть не один, а несколько таких круговоротов, циркулирующих в его открытых пространствах. Интересно отметить, что в Северном полушарии водяные вихри крутятся по часовой стрелке, а в Южном — наоборот. Что же подгоняет эти водные массы, что дает им энергию на бесконечное кружение?

Экваториальные течения не зря называются пассатными. По обе стороны экватора круглый год дуют ветры — пассаты. В Северном полушарии эти ветры дуют с северо-востока, в

Реки в океанах

Южном — с юго-востока. Ветры гонят огромные массы воды, поддерживают своей энергией водяные маховики-круговороты. Чем ближе к экватору, тем пассаты слабее. И на самом «поясе Земли» они исчезают, образуя экваториальную штилевую зону. Именно в ней на поверхности воды рождаются противотечения, идущие в противоположных направлениях.

Если вдруг по всей Земле стихнут ветры, то водовороты течений будут еще долгое время циркулировать по своим извечным путям — столько в них накоплено энергии.

На уроках географии вы наверняка слыхали о Кальяо — большом перуанском порте, расположенном на западном берегу Южной Америки, в узкой полосе береговых равнин. От столицы Лимы до Кальяо всего десять километров.

Местные жители пользуются дарами моря — самым дешевым видом пищи на побережье. Главный продукт — анчоус, мелкая сельдеобразная рыбешка, которая в изобилии держится в холодном Перуанском течении. Запасы этой рыбки поддерживают и бесчисленные стаи птиц, гнездящихся на скалистых островах.

Но вот — обычно под Рождество — неизвестно откуда приходит к берегам Перу теплая вода и вытесняет привычные холодные струи благодетельного течения. Теплые воды губят океаническую живность. Гибнет планктон. В огромных количествах погибает рыба. Уловы анчоуса катастрофически падают. От голода вымирают птицы. Трупы погибших организмов гниют и отравляют воду и воздух. Теплая вода (ее называют здесь Эль-Ниньо — «Младенец») — настоящее несчастье.

Случается это не каждый год. Но и никакой периодичности в приходе Эль-Ниньо не удается увидеть. Почему он приходит? Откуда приходит? Молчат ученые. Есть предположения, что это явление как-то связано с изменением взаимодействия океана с атмосферой, но как?..

За год до прихода теплой воды синоптики часто отмечали ослабление восточно-тихоокеанского антициклона. А в год Эль-Ниньо обильные дожди выводят реки из русел на побережье. Но предсказать Эль-Ниньо пока не удается.

О надвинувшейся беде узнают не только рыбаки, не только сельскохозяйственные рабочие, чьи дома заливает речное половодье. но и те, кто на первый взгляд не имеет никакого отношения к природе, — рабочие верфей. Из-за обилия сероводорода, выделяющегося при разложении погибших в море организмов, свинец, который входит в ярко-красную краску на днищах судов, переходит в черный сернистый свинец. Днища судов чернеют.