Наша Планета Земля

Руды на океаническом дне

Руды на океаническом дне

Морская геология — сравнительно молодая отрасль. Не без труда люди научились поднимать пробы осадков со дна морей и океанов. Начались эти работы раньше всего на Красном море. Из одной донной впадины, названной по имени открывшего ее корабля — «Атлантис II», члены экспедиции подняли пестро окрашенные слоистые столбики — керны с полосками ярко-красного и темно-серого, почти черного цвета. Оказалось, что это руды, совсем недавно отложившиеся на дне впадины.


Просмотрите так же интересный пост : Как рождаются горы


Морские исследования XX столетия показали, что по центру Красного моря проходит одна изосей спрединга (так называется явление раздвижения океанического дня и наращивания в этих местах новой земной коры). Вдоль этой оси Аравийский полуостров каждый год отходит от Африки на полтора сантиметра.

В отличие от других рифтовых зон на дне Красного моря нет горного хребта. Здесь рифт проходит в трехкилометровой толще древних солей, накопившихся за многие миллионы лет. И когда дно раскалывается, пластичная соль затекает в трещину и закрывает ее.

Часть соли растворяется, образуя во впадинах моря настоящий рассол, толщиной в сотню метров и больше. Когда трубку со дна впадины Атлантис II морские геологи в первый раз подняли на палубу судна, она обжигала руку — такой была горячей. Во впадине у дна насыщенный солями металлов рассол нагрет до температуры 60°С.

Металлоносные осадки, обогащенные железом и марганцем, были найдены в понижениях рельефа дна также в районе тихоокеанского спрединга. Затем такие же осадки исследователи обнаружили вблизи оси спрединга в Индийском океане.