Наша Планета Земля

Русские моряки открыли антарктиду

Русские моряки открыли антарктиду

Если сравнить парусные корабли с современными океанскими судами, оба шлюпа были совсем маленькими. Водоизмещение каждого менее тысячи тонн. Размеры палубы, например, шлюпа «Восток» равнялись сорока метрам в длину на десять метров в ширину. И на этой площадке должны были одновременно работать сто семнадцать человек… Вы спросите: «Зачем столько?» Меньше нельзя, ведь единственной силой для управления двумя тысячами квадратных метров парусов были матросские руки.

Эта экспедиция, посланная «с целью приобретения полнейших познаний о нашем земном шаре», по праву считается одной из самых замечательных для своего времени. Ценнейшие сведения о природе Южного океана и всего Южного полушария привезли русские моряки на родину. Открыли двадцать девять островов, уточнили навигационные карты и карты течений.

Русские моряки открыли антарктиду

На борту «Востока» был сконструирован первый батометр — прибор для отбора проб морской воды, о котором я уже упоминал. Участники экспедиции наблюдали за волнами, за распределением морских льдов и айсбергов. Провели опыты по замораживанию соленой и пресной воды и сравнили результаты. Сам Беллинсгаузен впервые вычислил координаты магнитного полюса в Южном полушарии. И наконец, русские моряки, открыв Антарктиду, развеяли миф о недоступности антарктических вод.

Известный советский океанолог Н. Зубов писал:

Результаты самых разнообразных наблюдений и исследований экспедиции Беллинсгаузена—Лазарева позволяют говорить, что она занимает блистательное место не только среди антарктических экспедиций, но и среди других экспедиций по исследованию Мирового океана

.