Наша Планета Земля

Рысь Сибири

Рысь Сибири

Рысь относится к семейству кошачьих. В крае распространена почти повсеместно. Во вся­ком случае, на речке Попигай — восток Таймыра — мне показывали только что добытую рысь. Хищница была довольно приличных размеров. Судя по внешнему виду, особого голода она не испытывала. Скорее всего, скрадывала оленей. На отдых они в это время частень­ко заходят в островки леса. Здесь их и поджидала хищница.


Прочитайте интересный пост : Красноярский уголь


Зверь одиночка. Активна в сумерки, но может охотиться и днём, если есть объект охоты. Напада­ет на косуль, кабаргу, охотится на Зайцев, мелких и крупных грызунов, птиц. Крупный зверь палевого серо­го или рыжеватого цвета. Туловище короткое, а ноги высокие. Вес до­ходит до двадцати килограммов. На севере заходит глубоко в лесо­тундру. На юге обычна в предгорьях Саян. Несколько особей живут в заповеднике «Столбы», а это почти центр Красноярска.