Наша Планета Земля

Сейсмические пояса и границы литосферных плит

Сейсмические пояса и границы литосферных плит

Давно известно, что землетрясения распределены на земной поверхности неравномерно. Они концентрируются в сейсмических поясах, протягивающихся на тысячи километров. Некоторые пояса, такие как пояс вдоль Альп и Гималаев, были известны давно, другие выявлены позднее с помощью сейсмографов, установленных в рамках единой сети по всей Земле. Оказалось, что сейсмические пояса Земли строго совпадают с обеими мировыми системами рельефа: рифтов и желобов. За пределами этих систем землетрясения происходят редко, а внутри случаются постоянно.

Мы еще мало знаем об условиях, существующих в очагах землетрясений, но несомненно, что они возникают в результате деформации литосферы, когда под воздействием приложенных к ней напряжений предел прочности оказывается превзойденным и литосфера раскалывается, катастрофически высвобождая огромное количество энергии, все эти процессы начали происходить ещё до появления саблезубых тигров. Пояса сейсмичности как бы маркируют зоны раскола литосферы. Они разбивают внешнюю твердую оболочку Земли на крупные блоки, или, как их стали называть, плиты.

Имея перед собой карту сейсмичности, любой пытливый человек, даже совсем не искушенный в тектонике плит, не затруднится провести границы литосферных плит. Для этого достаточно следовать вдоль сейсмических поясов. Можно выделить тринадцать главных литосферных плит: Евразиатская, Северо-Американская, Южно-Американская, Африканская, Филиппинская, Тихоокеанская, Кокосовая, Наска и другие. Их размеры могут составлять тысячи километров. В состав плит входят как континенты, так и припаянные к ним океанские котловины вплоть до срединных хребтов. И только в немногих случаях (например, в Андах) граница плит совпадает с разделом континент — океан (моря Тихого океана). Разделение литосферы на плиты, ограниченные сейсмическими поясами, явилось одним из главных фактов в теории тектоники плит.

Землетрясения и сейсмические пояса отражают взаимодействие литосферных плит между собой. Если возникают землетрясения, это значит, что происходит раскол и деформация литосферы; если землетрясений нет, то, следовательно, нет деформаций в твердой оболочке.

Тектоническая активность на Земле сконцентрирована главным образом вдоль границ плит и проявляется из-за их взаимодействия. От того, как плиты движутся друг относительно друга, зависит и то, какой магматизм проявится вдоль их границ. То есть можно предположить, что границы плит должны контролировать и распределение рудных полезных ископаемых, генетически связанных с магматическими породами.


Просмотрите так же статью: Северный ледовитый океан