Наша Планета Земля

Серебристая чайка

Серебристая чайка

Там где есть вода, там непременно есть чайки. Самая обычная чайка, распространённая по всем природным зонам, — серебри­стая чайка. Эти крупные чайки оживляют любой водный пейзаж с са­мой ранней весны до поздней осени, они обитатели всех побережий, завсегдатаи всех свалок и помоек, рыболовецких станов и звероферм. Они едят отбросы, по мере сил хищничают, разоряют птичьи гнёзда и портят рыбу в сетях. Даже на север они прилетают, когда снег ещё только начал таять. Морозы переносят легко, было бы что поесть.

Похожа на серебристую чайку, но чуть меньше её — сизая чайка. В крае обитают три вида поморника. Различаются они между собой только по размерам. Из них са­мый крупный средний по­морник. Он может весить до 800 граммов размах крыльев у него 126 санти­метров. Но самая крупная наша чайка — бургомистр.


Читайте хорошую и интересную статью : какая температура земли


Она может весить до двух килограммов при размахе крыльев 180 сантиметров.

Южнее полярного круга многочисленными шумны­ми колониями селятся на речных островах озёрная и малая чайки. Тесно свя­зана с водой жизнь кра­чек. В таёжной зоне поляр­ные крачки выбирают для гнездования озёра на от­крытых междуречных простран­ствах, часто очень похожих на зональные тундры. Обычно по­лярные крачки гнездятся обосо­бленными парами. Очень похо­жие на полярных, речные крачки населяют таёжную зону, предпо­читая гнездиться колониями на пойменных водоёмах. Вот уже много лет одна из таких колоний живёт на озере Тагарском.