Наша Планета Земля

Mamba Dating Service

Какой формы Земля?

Какой формы Земля?

В 1671 году Парижская академия наук отправила одного из своих молодых членов, Жана Рише, в тропическую Кайенну для астрономических наблюдений. Молодой астроном взял с собой тщательно отрегулированные в Париже часы, маятник которых отмерял ровно одну секунду за каждое колебание. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что в тропиках его часы стали отставать. Да еще как — на две минуты в сутки! Пришлось Рише укорачивать маятник. Ведь чем меньше его длина, тем быстрее ход. Однако когда экспедиция вернулась в Париж, непослушные часы «побежали». Они стали уходить вперед тоже на две минуты в сутки.

Какой формы Земля? Фото

А не значит ли это, — подумал Жан Рише, — что на разных широтах и величина силы тяжести не одинакова? Чем она меньше, тем часы должны идти медленнее. Чем сила тяжести больше, тем быстрее качается маятник. Ну а почему на экваторе сила тяжести может быть меньше, чем в более северных широтах? Не потому ли, что там расстояние до центра больше?.. Но тогда Форма Земли вовсе не идеальный шар, а сплюснутый у полюсов.

А форма земли какая?

С таким выводом молодого ученого никак не желали соглашаться его старшие коллеги, которые считали Землю точным шаром или вытянутой у полюсов. А тут еще вмешался Ньютон. Он тоже решил доказать, что Земля имеет сплюснутую форму. И это ему неплохо удалось, благодаря остроумному мысленному опыту. В те времена французы ужасно не любили, когда англичане в чем-нибудь их опережали. Правда, того же терпеть не могли и англичане. И между учеными двух стран разгорелся спор — вытянута планета Земля у полюсов или сплюснута? Вольтер очень остроумно писал по этому поводу: Француз, побывавший в Лондоне, обнаруживает, что все совершенно изменилось в философии — точно так же, как и во всем другом. Во Франции он оставил мир заполненным эфирными вихрями, здесь — нашел его пустым. На земле Эллады приливы и отливы морей производятся давлением Луны; в Англии, напротив, моря тяготеют к Луне. Поэтому в то время, как парижане ждут от Луны высокого стояния воды, обыватели Лондона ожидают отлива…


Сколько на земле океанов и морей здесь.

  1. У картезианцев (последователей французского философа Декарта. — А. Т.) все производится давлением, чего никто из смертных не может взять в толк;
  2. У ньютонианцев, напротив, все обусловлено тяготением — что столь же непонятно.

Наконец

  1. в Париже Землю изображают удлиненной у полюсов, точно дыня или яйцо;
  2. в Лондоне же, напротив, Земля уплощена, и форма как тыква.