Наша Планета Земля

Сибирский горный козёл Сибири

Сибирский горный козёл Сибири

Сибирский горный ко­зёл в Красноярском крае распространён только в Саяно — Шушенском запо­веднике. Живут горные козлы отдельными семья­ми — гаремами. Самец,

Глава семьи, как правило, имеет несколько самочек, от трёх до пятнадцати. Молодые козлята появляются в конце апреля. В отличие от остальных копытных, новорождённые необыкновенно прыткие. После рождения, чуть обсохнув и подышав, самостоятельно, козлёнок уже уверенно держится на ножках. В недельном возрасте они уже молотят копытцами как взрослые. По — другому быть не может, иначе козлёнок погибнет от хищников, а желающих закусить им уже в первые часы после рождения достаточно.

Горный козёл — коллективное животное. Его существование не за­мыкается рамками семьи, отдельные семьи — гаремы уже с начала лета объединяются в целые стада. В различные сезоны года количество животных в стадах неодинаково. Наиболее крупные группы формиру­ются осенью, после гона.

Объединяют они до двух­сот особей в одну управ­ляемую семью. Возмож­но, раньше существовали стада и большего разме­ра, но сегодня для них просто нет животных.


Посмотрите замечательный и хороший пост : Северные острова Красноярского края


Сибирский горный ко­зёл имеет статус ред­кого, находящегося под угрозой исчезновения вида. Он занесён в Красную Книгу Красноярского края. Козёл бы действительно давно исчез, но уж очень труднодоступны места его обитания. Даже с современной техникой на него охотиться трудно.

Вес самцов достигает ста килограммов, самок — до пятидесяти. В зависимости от времени года, козёл живёт на высоте от 500 до 3000 метров.