Наша Планета Земля

Споры о шельфе Северного Ледовитого океана

Споры о шельфе Северного Ледовитого океана

До конца Второй мировой войны ученые — океанологи не особенно интересовались и мало знали о строении дна Северного Ледовитого океана. Но с тех пор прошло уже много лет и многое изменилось. Прежде всего, благодаря экспедициям, работавшим в водах Северного Ледовитого океана на дрейфующих льдинах, на ледоколах и подводных лодках, накопилось множество новых и весьма интересных сведений.

Ныне известно, что по дну Северного Ледовитого океана проходят три подводных хребта: Менделеева, Ломоносова, Гаккеля. Между хребтами лежат глубокие впадины — котловины Макарова, Амундсена, Нансена, котловина Подводников. Все названия даны советскими и российскими полярниками, которые вели исследование в советском секторе Арктики и зоне арктических пустынь.

Вдоль всего арктического побережья идет широкая полоса шельфа с глубинами до трехсот метров. Подводные хребты Ломоносова и Менделеева с российской стороны примыкают к шельфу, и если геологическая структура их строения та же, что и шельфа вблизи Новосибирских островов, то оба хребта являются его продолжением. А это означало бы расширение нашей экономической зоны в области шельфа. А шельф — это нефть и газ

Подобное скопление углеводородов имеется на юге Каспия, где на подводном хребте Апшеронский порог, как ласточкины гнезда на берегу, сидят богатейшие месторождения. Признание геологической целостности шельфа и хребтов существенно бы увеличило экономическую зону России в Арктике. Но на это не согласилась Комиссия ООН, куда Россия подала свою заявку.

В 1982 году Организация Объединенных Наций выработала конвенцию по морскому праву. Было определено, что каждое приморское государство владеет зоной моря шириной двенадцать миль (вы помните, что морская миля равна 1,852 километра), то есть на расстоянии двенадцати миль от берега проходит граница территориальных вод. За ее пределами еще двести миль — зона экономических интересов. В этой зоне судоходство свободно, но прибрежное государство осуществляет свои суверенные права над континентальным шельфом. Оно может вести его разведку и разработку его природных ресурсов. ШЕЛЬФ! Вот точка преткновения.

Конвенцию утвердили многие страны, в том числе и Россия, подписавшая ее еще в 1997 году. Но США отказались, заявив, что это может нанести ущерб их экономическим интересам. Раньше Северный Ледовитый океан делился по секторам меридианами, сходящимися у полюса. При таком разграничении полюс оказывался общим, принадлежавшим пяти странам Ледовитого океана. И никаких возражений не было. Однако по Морской конвенции, разграничения по меридианам утратили силу, и сразу появились спорящие стороны. Дания считает подводные хребты продолжением шельфа Гренландии. Свое мнение имеет и Канада, которая еще в конце 1950 — х годов предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что «макушка земного шара» может к ним отойти, если в течение ста лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит именно ему.

Теперь главное — доказать, что область, на которую претендует прибрежное государство, является продолжением именно его шельфа. По мнению российских ученых — геологов, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева в Северном Ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. В соответствии с этим в 2001 году Россия и подала заявку на расширение своего шельфа в Арктике. Но заявка была отклонена по причине якобы недостаточной доказанности. В мире началась борьба за шельфы.