Наша Планета Земля

Срединно-океанические хребты

Срединно-океанические хребты

Пожалуй, одним из величайших открытий в науке о Земле за все времена можно считать срединно-океанические хребты. Начало их изучению было положено еще в конце XIX века. Экспедиционный парусник «Челленджер», пыхтя небольшой паровой машиной, измерял глубину океана. При этом он пользовался обычным лотом, то есть грузиком на веревке. Вот тогда-то океанологи и обнаружили, что посредине Атлантического океана на дне идет какой-то странный горный хребет. Они назвали его Срединно-Атлантическим. Потом этот хребет исследовали многие экспедиции. И в первой четверти XX столетия нанесли его на карты. Оказалось, что он тянется ни много ни мало, как на 28 тысяч километров, занимая солидное пространство между обеими Америками и западными берегами Европы и Африки. Эхолоты и другие приборы позволили уточнить его вершины, пики, гигантские сбросы. Они показали ущелья, рифы с окружающими их вулканами, горячими гейзерами и бурными придонными течениями. Все это таилось в непроницаемой черноте километровых глубин на океанском дне.

Постепенно срединно-океанические хребты были открыты во всех других океанах. И к концупятидесятых годов вырисовалась единая планетарная система этих потрясающих геологических образований, скрытых от человеческого глаза.

И вот пример того, как научное открытие, можно сказать, сенсация, в короткое время становится обычной истиной. Как известно, многие люди любят что-нибудь собирать одни — марки, другие — книги, третьи — еще что-нибудь. Мне нравятся географические карты. Не то чтобы я их собирал и коллекционировал. Мне они просто интересны. И потому, когда я вижу незнакомую карту, то обязательно стараюсь добыть хотя бы ее копию, пусть хоть фотографию. Сегодня даже в школьных атласах на картах полушарий показаны океанические хребты с глубоководными желобами и впадинами. На физических картах океанов написаны названия многих подводных хребтов, поднятий, котловин и желобов… А какие прекрасные «комплексные» карты материков… Они такие рельефные, такие наглядные, что раз взглянул — и навсегда отпечатался их рисунок в памяти.


Прочитайте замечательную и хорошую статью : Плотность горных пород