Наша Планета Земля

Тайны сердца Земли


Просмотрите так же интересную статью : Страх от извержений


Тайны сердца Земли

Идей о строении ядра Земли было высказано бесчисленное множество. Дмитрий Иванович Соколов — русский геолог и академик — полагал, что вещества внутри Земли распределяются, словно шлак и металл в плавильной печи.

Это образное сравнение не раз получало подтверждение при изучении прилетавших из космосажелезных метеоритов. Их считали осколками ядра распавшейся планеты. Значит, и у Земли ядро должно состоять из тяжелого железа, находящегося в расплавленном состоянии.

В 1922 году норвежский геохимик Виктор Мориц Гольдшмидт выдвинул идею общего расслоения вещества Земли еще в ту пору, когда вся планета находилась в жидком состоянии. Он это вывел по аналогии с металлургическим процессом, изученным на сталелитейных заводах. «В стадии жидкого расплава, — говорил он, — вещество Земли разделилось на три несмешивающихся жидкости — силикатную, сульфидную и металлическую. При дальнейшем остывании эти жидкости образовали главные оболочки Земли — кору, мантию и железное ядро!»

Однако ближе к нашему времени теория «горячего» происхождения планеты все больше уступала представлению о «холодном» ее творении. И в 1939 году В. Н. Лодочников предложил другую картину формирования недр. К этому времени уже была известна идея фазовых переходов. Лодочников предположил, что фазовые изменения вещества с увеличением глубины усиливаются, в результате чего вещество разделяется на оболочки. При этом ядро вовсе не обязательно должно быть железным. Оно может состоять из переуплотненных силикатных пород, находящихся в «металлическом состоянии».

Эта идея была подхвачена и развита в 1948 году финским ученым Рамзеем. Получалось, что хотя ядро Земли и имеет иной физический состав, чем мантия, но причин считать его состоящим именно из железа нет никаких. Ведь переуплотненный оливин мог быть столь же тяжелым, как и металл…

Так появились две исключающие друг друга гипотезы о составе ядра. Одна — развитая на основе идей Вихерта о железоникелевом сплаве с небольшими добавками легких

Элементов в качестве материала ядра Земли. И вторая — предложенная Лодочниковым и развитая Рамзеем, гласящая о том, что состав ядра не отличается от состава мантии, но вещество в нем находится в особо плотном металлизированном состоянии.

Чтобы решить, в чью сторону должна склониться чаша весов, ученые многих стран ставили в лабораториях опыты и считали, считали, сравнивая результаты своих расчетов с тем, что показывали сейсмические исследования и лабораторные эксперименты.

В 60-х годах XX века специалисты пришли к выводу, что гипотеза металлизации силикатов при давлениях и температурах, господствующих в ядре, не подтверждается! Более того, проведенные исследования убедительно доказывали, что в центре нашей планеты должно содержаться не меньше восьмидесяти процентов всего запаса железа… Значит, все — таки ядро Земли — железное?