Наша Планета Земля

Таёжная птица – кедровка и кукша

Таёжная птица – кедровка и кукша

Кедровка

Одна из прекрасных таёжных птиц — кедровка. Она обитает там, есть где кедр. Красноярцы эту птицу любят, но охотники не очень. Если в осенней тайге тихо и нет кедровок, значит, в этот год не уродился урожай орех. Если же повсюду кричат кедровки, ссорятся друг с другом, значит, кедры с орехами. Но успевай побыстрей набить мешки орехом, иначе обдерут шишки кедровки, оставят ни с чем.

Кедровки умело вытаскивают орехи из шишек, легко рушат их до­вольно мощным клювом. И не столько едят, сколько прячут. Вот поче­му урожай орех, особенно не очень обильный, может исчезнуть в счи­танные дни. Кедровка набивает орехами подъязычный мешок и несёт их, чтобы закопать куда — нибудь в мох, в лесную подстилку, в кочку на соседнем болоте, в трещину на коре кедра или сосны, пихты. За осень одна птица может сделать тысячу кладовых, в среднем по десятку оре­хов в каждой, а всего она прячет за сезон до 60 — 90 килограммов перво­классного ореха. Плохой орех она сразу отбраковывает и в свои схоронки не несёт. Кладовыми может пользоваться не только хозяйка, по запаху орех, особенно в сильные морозы, безошибочно находят и её подруги. При этом все птицы считают запасы своими собственными.

К тому же хозяйка может погибнуть по какой — то причине, а схоронки останутся. И достанутся они другим птицам. Кедровки часто зимой копаются в снегу, ищут орехи. Отыскивают они их по запаху. Неболь­шая птица кедровка может раскапывать снег глубиной до шестидеся­ти сантиметров.


Посмотрите так же интересный материал : Серебристая чайка


Кладовые кедровок — это потенциальные посевы будущих кедров­ников. При большом урожае кедровки запасают орехов больше, чем им нужно, часть кладовых остаётся нетронутой. И если орехи не сгрызли полевки, бурундуки, белки, соболя, на месте кладовой поя­вится всходы. Потом здесь поднимется выводок молодых кедринок, но до плодоносной зрелости из этой кучки доживёт только один кедр. И если из того, что кедровка напрятала на год, вырастет всего два ке­дра, и за это птице нужно сказать спасибо. Ведь кедровок в лесу сот­ни, каждый год по два дерева на птицу — это много. Все естествен­ные плантации кедров в лесу — это работа кедровок.

Кедровка расширяет границы кедровых лесов. Это удивительный сим­биоз кедра и кедровки, которые очень тесно связаны друг с другом. Рас­таскивать орехи по лесу также могут бурундук, белка. А вот мыши обыч­но съедают не только свои запасы, но и подкрадываются к чужим.

Кукша

Кедровка относится к семейству врановых, к которому принадлежит ещё одна таёжная птица — кукша, или ронжа. В зимней тайге это одна из заметных птиц, доверчивая, любопытная. У таёжных избушек не­пременно держится несколько кукш — подбирают съестное. Некото­рые охотники подкармливают кукш, и птицы могут стать ручными. Дру­гие, наоборот, стреляют их при любом случае за расклёванную добычу, украденную приманку в ловушках. Кстати, очень много кедровок и кукш гибнет в ловушках и плашках охотников.