Наша Планета Земля

Теория тектоники литосферных плит


Просмотрите так же интересный материал : Чья Антарктида


Теория тектоники литосферных плит

Теперь, когда мы уже знаем о литосферных плитах и их движении, можно коротко сформулировать основные положения новой теории. Литосфера Земли разбита на отдельные блоки, которые, как айсберги, «плавают» на слое пластической магмы. Плиты потихоньку расходятся в стороны, и между ними, в основном на дне океанов, где кора тоньше, чем на материках, возникают щели, которые заполняются базальтовой выплавкой из астеносферы. Таким образом наращивается новая океаническая кора.

Вдоль границ сближения, где плиты сходятся, получается, что одна подлезает под другую.(Процесс такого поддвига называется субдукцией.) Зоны субдукции отмечены глубоководными желобами и вулканическими дугами. Когда в зоне субдукции сближаются два континента, легкая кора, которая делает их плавучими и предохраняет от погружения в мантию, вспучивается, и формируются горноскладчатые пояса, такие, например, как Альпийско-Гималайский пояс.

Там, где плиты расходятся, наращивается новая кора. Ложе океанов постоянно обновляется, старая кора поглощается в желобах, новая кора рождается в срединно-океанических хребтах.

И туг возникает каверзный вопрос: а почему литосферные плиты в принципе перемещаются? Чего им не сидится на месте, что и куда их гонит?

Ответить однозначно на вопрос о процессах, которые происходят глубоко внутри Земли, мы пока не можем, хотя новая теория и полагает, что механизмом гигантского перемещения являются конвективные течения в мантии Земли (перемещения, вызванные тепловыми и иными неоднородностями недр нашей планеты). Такой точки зрения придерживается сейчас большая часть ученых, исследующих внутреннее строение нашей планеты. При этом мнения относительно природы и масштабов конвекции могут значительно различаться.

Но насколько можно доверять такому варианту истории Земли, изложенному с позиций новой гипотезы? Что же, нужно сознаться, что не сразу и не все специалисты безоговорочно признали справедливость теории глобальной тектоники литосферных плит. Кое-кто, даже соглашаясь с выводами и признавая их прогрессивное значение, задавал и задает множество вопросов, на которые трудно пока дать однозначный ответ…

Однако сторонников новой гипотезы эти возражения не пугают. Раз существуют неясности, значит, не все еще выяснено. Не все продумано до конца, не все доказано. Нужно работать дальше, впереди — непочатый край дел. И это прекрасно!