Наша Планета Земля

Тресковые войны

Тресковые войны

В прибрежных водах и в океанских морях всегда водилось больше рыбы, больше морского зверя. Люди веками черпали из них продукты, даже не задумываясь о том, что беспредельному океану может что — то повредить. Но постепенно рыбаки заметили, что уловы начинают падать. И государства стали вводить ограничения вылова в своих морских зонах. А некоторые страны даже стали организовывать охрану молоди нерестящихся рыб. Это оказалось не таким простым делом.

В условиях «свободного моря» рыболовные флоты различных держав конкурируют друг с другом. И те районы океана, у которых нет своего хозяина, эксплуатируются до полного истребления всего поголовья промысловых рыб. В ряде регионов Мирового океана, а точнее в его морях, не раз разыгрывались серьезные конфликты между государствами. В истории они сохранились как «тресковые войны».

«Первая тресковая война» началась в 1893 году. Правительство Дании объявило, что иностранные рыбаки не имеют права вести промысел в пределах 13 миль (примерно 24 км от побережья Исландии и Фарерских островов. Напомню, что до 1944 года Исландия считалась частью Датского королевства). Строго говоря, этот демарш был направлен прежде всего против Великобритании. Но «владычица морей» не приняла этого условия и ее рыбаки демонстративно продолжали вести промысел в запретной зоне.

Тогда датские военные корабли стали захватывать нарушителей и продавать их суда и грузы с молотка.

В 1899 году боевые корабли датчан остановили британский траулер и арестовали капитана. Но тот успел приказать своему помощнику увести траулер. Пытаясь остановить траулер, военные корабли обстреляли его и нанесли повреждения. Но судно сумело скрыться и в побитом виде вернулось в Англию. А капитана датский суд приговорил к 30 суткам тюремного заключения. Вот тут — то конфликт и разгорелся. Британская печать раструбила происшествие и призвала военно — морской флот защитить рыбаков от «наглых» датчан. Долгое время никакие дипломатические переговоры не давали результатов. Англичане вынуждены были приостановить промысел. И конфликт разрешился лишь с началом Первой мировой войны.