Третья тресковая война

Третья тресковая война

Морские воды вокруг Исландии испокон веков были рыболовными угодьями, богатыми сельдью, треской, пикшей, белорыбицей. Какие только флаги не развевались на мачтах судов, ведущих промысел в этих районах! Но в 1958 году исландский альтинг (парламент), рассчитывая на поддержку США, расширил границы своих территориальных вод и закрыл для международного промысла богатые рыбой районы моря.

Это сильно ударило по Великобритании. Население британских островов в ту пору бурно росло, и продовольствия не хватало. В ответ англичане прекратили обслуживание исландских судов в ряде своих портов. Исландцы не сдались, и… англичанам пришлось признать их права и в 1961 году заключить двусторонний договор, признававший это решение (такое же соглашение Исландия заключила и с ФРГ).

В 1972 году началась «Третья тресковая война», когда Исландия неожиданно увеличила зону своих территориальных вод уже до 50 миль (около 80 километров). Великобритания и Германия пробовали протестовать в Международном суде. Но Исландия добилась того, что британцы были вынуждены соблюдать определенные квоты вылова. Для этого был заключен двусторонний договор.

Третья тресковая война

Каждый договор когда — нибудь да кончается. И как только в 1975 году заключенные двусторонние договора истекли, Республика Исландия объявила зоной своей юрисдикции 200 миль (примерно 320 километров) морской зоны от своих берегов. И береговая охрана Исландии стала резать рыболовные сети британских траулеров. Началась «Четвертая тресковая война», которая длилась до конца 1976 года.

После нескольких столкновений исландских и британских кораблей и траулеров Исландия пригрозила закрыть военную базу НАТО в городе Кефлавик. В результате Великобритания согласилась держаться вне зоны в 200 миль от исландского берега, сократить вылов и около десяти тысяч англичан остались без работы.