Наша Планета Земля

Труба пошла


Прочитайте так же интересную статью : Теория тектоники литосферных плит


Труба пошла

К 1983 году скважина достигла почти двенадцатикилометровой глубины, и работы на ней приостановили. Весь мир готовился к международному геологическому конгрессу, который должен был состояться в Москве. Ученые готовили доклады, в выставочных павильонах строили грандиозный стенд, чтобы показать гостям, прибывающим из разных стран, наши достижения. И мы добились своего. Геологический мир был поражен результатами советских специалистов и советской техники. Побывали гости и на Кольской сверхглубокой, где каждый мог не только увидеть, но и потрогать керны пород, извлеченных с двенадцатикилометровой глубины. Газеты мира были заполнены восхищенными статьями и фотографиями Кольской сверхглубокой.

Но праздники закончились. И в 1984 году надо было продолжать работу. Буровики соединилисекции буровой колонны, присоединили трубу подачи бурового раствора и включили насосы. В обычном режиме прошли девять метров и преодолели двенадцатикилометровый рубеж. Наступило время менять буровую головку. А для этого каждый раз приходилось вытаскивать всю оснастку наружу, разбирать ее и снова опускать… Дернули двенадцатикилометровую колонну, а она не поддается. Такие прихваты бывали и раньше, так что особого волнения не было. Увеличили усилия, еще, еще, и… Труба пошла! Пошла, но как-то слишком легко. Подняли и развинтили семь километров труб. И все. Двенадцатикилометровая труба разорвалась. Пять километров и пять лет напряженнейшей работы были потеряны.

Раньше тоже так бывало: встретятся слишком плотные или, наоборот, рыхлые пласты, и поведет колонну в сторону. Получались «штаны», как называли буровики такие уходы от вертикали. Но чтобы такая авария… Решили бурить новый ствол — с глубины семь километров, потом еще один, и еще, рядом с застрявшей колонной. Получились «штаны» с двенадцатью штанинами разной длины. Дело в том, что именно после семи километров начинаются главные сложности в проходке.

После черной даты понадобилось шесть лет, чтобы снова подойти к прежним двенадцати километрам. В 1990 году дошли до 12 262 метров глубины. И снова авария. Одна, другая, третья… Будто сама Земля протестовала против дальнейшего вторжения. И в 1992 году бурение прекратили.

А в 2007 году, установив в скважине геоакустические приборы — геофоны, — ученые решили исследовать глубинные шумы, голос самого Плутона. И неожиданно выяснилось, что на глубине трех километров хорошо слышны шумы человеческой деятельности с поверхности… Так что Кольская сверхглубокая скважина и сегодня — бесценный научный полигон, постоянно дающий все новые и новые результаты.