Наша Планета Земля

Трудности плавания Колумба

Трудности плавания Колумба

Колумб с самого начала ожидал недовольства или даже бунта экипажа, потому что слишком многие из команды отправились в это плавание не по своей воле. И теперь, когда обстановка стала накаляться, адмирал прибегнул к хитрости. Еще в начале плавания он обещал каждый вечер объявлять пройденное за день расстояние. И сразу начал вести двойной счет: в секретный дневник записывал действительное расстояние, пройденное за день, а команде объявлял меньшее. Какое — то время это помогало.

Однажды им встретились проплывшие мимо обломки неизвестного корабля, что вызвало у всех грустные предчувствия. Но зато пролетевшая огромная птица, краб, сидящий на плывущей водоросли, и показавшаяся над водой широкая спина кита возбуждали надежды на близость земли. В то время считалось, что живые существа обитают лишь поблизости от суши. Но вскоре начались явления совершенно непонятные и самому Колумбу. Он заметил, что магнитная стрелка не указывает, как обычно, на Полярную звезду, а все большее отклоняется к западу. Сама же Полярная звезда, всегда высоко стоявшая на небе, склонилась к горизонту и вот — вот готовилась нырнуть в бескрайние воды Моря Мрака — Атлантического океана.

Несколько дней Колумб скрывал от экипажа эти странности. Но вскоре это заметили рулевые и на других судах, и матросами овладел страх. Они спрашивали кормчих, какому же светилу теперь довериться. На флагманском корабле назрел бунт. Вожаки пришли к адмиралу и потребовали повернуть назад, чтобы плыть домой. Колумб зарядил два пистолета, заткнул их за пояс и сказал, что разнесет башку первому, кто еще раз явится к нему с дурацкими вопросами. После этого он как умел объяснил матросам непонятные ему самому явления. А чудеса все продолжались. Однажды утром с восходом солнца путешественники увидели, что вода вокруг окрасилась в ярко — зеленый цвет. Корабль шел. как по лугу, покрытому густой травой, — столько было за бортом водорослей. Боцман крестился и говорил, что это последние луга перед входом в ад. Колумб велел посалить его под арест.

Трудности плавания колумба

Все труднее становилось адмиралу бороться со страхами матросов. Да ему и самому не раз становилось жутковато. А берегов Индии, к которым он стремился, все не было и не было видно… Он объявил, что первому заметившему землю выдаст награду. Это немного отвлекло матросов. Но зато днем и ночью то и дело стали раздаваться крики: «Земля! Земля!» Истомившиеся люди принимали желаемое за действительное. Колумб старался рассказами о богатствах Индии разжечь алчность матросов, и ему это порой удавалось. Наконец над кораблями пролетела первая стая птиц, и все поняли, что впереди — действительно Земля.

Вечером во время молитвы Пресвятой Деве неожиданно раздался пушечный выстрел с «Пинты», которая шла впереди. Все кинулись к борту. Прошло еще какое — то время и в два часа ночи 12 сентября 1492 года при свете месяца путешественники увидели темную полосу на горизонте. Это была земля. По расчетам Колумба они должны были находиться вблизи островов Чипанго (так называли в то время Японию).