Наша Планета Земля

Тунцовые, крабовые и кальмаровые конфликты

Тунцовые, крабовые и кальмаровые конфликты

«Тресковые войны» и похожие конфликты захватывают не только Исландию и Великобританию. Немало споров ведется между Исландией и Германией, между Норвегией и Россией. Норвегия постоянно расширяет запрещенные для хозяйственной деятельности территории, заверяя, что там создаются природоохранные зоны. На самом же деле, по словам бывшего консула, Норвегия пытается «сбросить Россию в море».

Еще более острый спор идет о двухсотмильной морской зоне вокруг архипелага Шпицберген. Москва настаивает на том, что его шельф входит в соглашение об архипелаге. Осло не соглашается. Конфликт приводит к рыбным войнам. Норвежские корабли береговой охраны старательно досматривают российские траулеры, время от времени арестовывают их, обвиняя в браконьерстве. Кроме того, как заявил один из норвежских министров, если на шельфе Шпицбергена будет найдена нефть, то «режим ее добычи будет определять Норвегия». «Тресковая война» назревала в 2007 году между польскими рыбаками и Евросоюзом.

Но этими конфликтами мировые споры об использовании океанских просторов с целью добычи пищевых ресурсов не заканчиваются.

Между Японией и Австралией возник конфликт по поводу ловли тунца. Причем Австралия и Новая Зеландия пытались решить спор, применяя силу в отношении японских сейнеров.

В Бискайском заливе такой же спор из — за вылова тунца в чужих водах вели испанские и французские рыбаки. И в ряде случаев для поддержки «своих» рыбаков с ними «на промысел» выходили военные корабли обеих стран.

С 1980 — х годов не могут договориться о зонах, где можно вести добычу рыбы и крабов в Желтом море, Южная и Северная Кореи. При этом каждый год погибают и получают ранения от сторожевиков десятки рыбаков.

Между Великобританией и Аргентиной идет спор за рыболовецкие зоны вокруг Фолклендских (или Мальвинских) островов, которые особенно обострились в связи с ростом цен на кальмаров и истощением их количества в традиционных районах лова в Северной Атлантике.

Между Россией и Японией не прекращаются споры о браконьерстве камчатского краба японскими рыбаками в российских водах.

По данным ООН, ныне более 100 стран вовлечено в конфликты за право добычи рыбы и морепродуктов. В последние десятилетия они возникают постоянно, и часто при этом поддержку рыбакам оказывают военные. Газеты в наши дни полны статьями о том, как итальянцы перерезают сети греческих рыбаков в Средиземном море, как боевые корабли Китая и Вьетнама обменивались залпами в Южно — Китайском море, и как бирманский сторожевик потопил таиландский сейнер. Рыбные конфликты периодически возникают между Европейским союзом и Марокко, Тайванем и Аргентиной, Россией и Японией.