Наша Планета Земля

Удивительная эпоха великих открытий

Удивительная эпоха великих открытий

Мы с вами живем в удивительнейшую эпоху великих открытий. Подумайте сами: люди побывали на Луне, составили карту ее обратной стороны, которая никогда не поворачивается к Земле, приступили к составлению карт рельефа Венеры, Марса, послали космические корабли к Меркурию, Юпитеру, Сатурну и другим планетам. А собственный океан — колыбель жизни — по сей день таит под своими волнами массу загадок.

За последние годы исследований ученые пришли к выводу, что в природе приполярных районов Земли — в Арктике и Антарктике изменения происходят быстрее, чем в других регионах земного шара. При этом процессы в полярных зонах, которые сильно влияют на погоду и на климат нашей планеты, вызывают экономические и социальные последствия глобального характера, которыми в связи с увеличением плотности населения нельзя пренебрегать. Все это требует особого внимания к полярным исследованиям. Именно поэтому летом 2008 года в Санкт — Петербурге состоялась Международная конференция «Полярные исследования — перспективы изучения Арктики и Антарктики в период Международного полярного года» — МПГ 2007 — 2008 гг. Международный полярный год будет продолжаться целых два года, с марта 2007 — го по февраль 2009 года. Это необходимо ученым, чтобы провести два годовых цикла наблюдений в обоих полярных регионах. В ней приняли участие более тысячи участников из 43 стран мира. На сессиях конференции в своих докладах полярные исследователи рассказали о сложившейся ситуации в полярных районах и приняли конкретные решения по организации дальнейших научных работ.

Люди только начинают серьезно обживать просторы Мирового океана. Используют его голубые дороги и пищевые продукты, научились добывать полезные ископаемые со дна океана и получать необходимые химические элементы из самой океанской воды. Океанологи и метеорологи изучают работу гигантской «тепловой машины», какой является Мировой океан совместно с атмосферой Земли. Наверное, если бы задумать собрать все — все сведения, которые накопили люди о «великом неизвестном», понадобилась бы целая библиотека. Книги в этой библиотеке все время находились бы в движении: одни устаревали и исчезали с полок, другие — новые — становились бы на их места. Одну из таких книг, уважаемый читатель, вы держите в руках, а может быть, уже и прочли…