Наша Планета Земля

Утки на Севере

Утки на Севере

Утки — самая представительная группа водоплавающих птиц и основная дичь охотника. Некоторые утки в наших краях очень обыч­ны и даже многочисленны. Частично они даже не улетают на зимовку. А остаются зимовать на незамерзающем Енисее. Короткий зимний день они переносят хорошо. Но сколько из оставшихся уток выживает — пока не знает никто. Однако если смотреть на енисейские протоки в черте города, то как осенью они были забиты утиными стаями, так и в марте. Значит, выживают кряквы хорошо.

Для таёжной зоны характерны несколько видов речных уток — это кряква, шилохвость, свиязь, широконоска, два вида чирков — трескунок и свистунок. Иногда залетает с юга серая утка. Селез­ни большинства речных уток весной очень красиво и ярко окрашены, самки же имеют неброскую покровительственную окраску. Во второй половине лета, после летней линьки, так же оперены и самцы.


Прочитайте хороший пост : Глухарь


Много на Севере и нырковых уток. Из них в таёжной зоне наиболее обычны хохлатая чернеть и гоголь. В период пролёта довольно часто можно увидеть больших иссиня — чёрных уток — это синьги и ещё более крупных, с белыми зеркалами на крыльях, — турпаны. Они в неболь­шом числе гнездятся на таёжных озёрах. Можно встретить своеобраз­ных красивых уток с длинными, крючковатыми, зазубренными клювами — крохалей. Их три вида, но все они немногочисленны. Один из них, маленький белый луток, как и гоголь, заселяет дуплянки и дупла.

Не гнездящиеся молодые лебеди, гуси и утки летом собираются стаями, иногда очень многочисленными, слетаясь с больших терри­торий на крупные озёра, на обширные, залитые водой пойменные луга с протоками. Здесь они линяют, теряя разом все маховые перья, и становятся на время совершенно неспособными к полёту. Раньше их во время линьки забивали тысячами и морозили в лёд тундры. Птиц местному населению хватало до очередной весны.