Наша Планета Земля

В воде обитают не только рыбы

В воде обитают не только рыбы

Но в воде обитают не только рыбы. По дну морских и океанских лагун бродят раки и крабы. На дне, прикрепив­шись к скалам, сидят съедобные моллюски. Важно только до них добраться. Чтобы поймать омара или лангуста, его надо найти, найти и изловить. А устриц надо отколупать от скал и собрать… Нет, так просто ничто человеку не дается. Помните поговорку: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»? А под водой? Человеку же надо дышать…

Некоторые хорошо тренированные люди — апноисты (от греческого слова апноэ — «задержка дыхания») могут не ды­ша продержаться до четырех-пяти минут. А мировой рекорд задержки дыхания под водой — 10 минут 4 секунды.

Между тем уже в далеком прошлом были люди, для кото­рых ныряние и сбор подводных богатств были настоящей профессией. И никакие это были не «Ихтиандры» с жабрами из фантастических романов, а просто тренированные профессионалы — нырялыцики. За чем же, кроме пиши могли нырять люди в океанские пучины?

Вы наверняка не раз видели жемчуг— красивые драгоцен­ные шарики белого, розоватого и даже черного цвета. А знае­те, что они собой представляют? Название «жемчуг», возмож­но. происходит от китайского слова «чженьчжу».

Китайские легенды рассказывал и, что в древние времена случилась война драконов. Закипел смертельный бой среди облаков. Крылья драконов сгоняли облака в тучи так, что свет луны еле-еле пробивался среди них и вместе с грозовы­ми молниями падал на землю. Из слез драконов, их крови, лунного света и молний родился жемчуг. Много легенд связа­но с этим удивительным и прекрасным «живым камнем».

Древние греки считали, что жемчуг — слезы морской нимфы. Наши предки славяне говорили, что это застывшие вспышки молний в глазах подводных жителей.

На самом же деле живут на морском дне моллюски, по­хожие на устриц с двустворчатыми раковинами. Большей частью обитают они в тропических соленых морях, на мел­ководье. Но есть и в наших пресных и соленых водоемах. Так вот стоит попасть к ним в раковину песчинке, как они сразу начинают эту песчинку обволакивать перламутровой эмульсией. Год за годом и слой за слоем. Перламутр затвер­девает и сглаживает все неровности песчинки. Через нес­колько лет оказывается в раковине ровнехонький шарик — жемчужина.

Жемчуг, как и драгоценные камни, всегда ценился очень высоко. Во-первых, его не так уж много, а во-вторых, и до­бывать его непросто. Потому и образовалась профессия ны­ряльщиков за жемчугом. Опасная профессия. Хороший раб — ныряльщик стоил дорого. Но еще дороже ценились место­рождения жемчуга. Древние правители насмерть сражались за право владения жемчужными отмелями.

У нас на Руси речной (пресноводный) жемчуг известен чуть ли не с X века. А позже им обильно украшали женские головные уборы, расшивали праздничные одеяния служите­лей церкви.

Примерно в начале XX века японцы научились искусствен­но выращивать жемчуг, появились жемчужные фермы.