Наша Планета Земля

Васко Нуньеса де Бальбоа в поисках золота

Васко Нуньеса де Бальбоа в поисках золота

Осенью 1513 года отряд испанских конкистадоров под предводительством Васко Нуньеса де Бальбоа продирался сквозь густые заросли, держа путь через тропический лес Центральной Америки на запад. Жара стояла изнуряющая. Пот ручьями тек по телам, вызывая нестерпимый зуд под одеждой, прикрытой панцирями. Снять их испанцы не решались, поскольку стрелы индейцев не знали промаха. Большие собаки, которыми конкистадоры травили жителей встречных деревень, еле тащились, высунув языки. Куда же так стремились завоеватели?

Секрет открывался просто. Чтобы узнать, где индейцы прячут золото, солдаты жестоко пытали пленных. И кто — то из них не выдержал, рассказал, что на юго — западе лежит богатая страна, с горных вершин которой можно увидеть Большое море. Там у людей много желтого металла, зачем — то столь нужного пришельцам. И если он так уж необходим этим бородатым, одетым в странные одежды людям, то пусть они его возьмут и уберутся туда, откуда пришли. Так думали несчастные пленники, умирая. Местное население вовсе не так уж ценило золото.

Васко Нуньеса де Бальбоа в поисках золота

Оно было мягким и годилось в основном на украшения. Ножи и наконечники из обсидиана и кремня были куда лучше. Но испанские конкистадоры рвались к золоту. И остатки их большого отряда, невзирая ни на какие трудности, рвались вперед, к богатствам, которые мерещились им во снах.

Бальбоа был настоящим бандитом: беспредельно жестокий, жадный до наживы и бесконечно смелый. Он не боялся никого. Твердо решив разбогатеть, он не останавливался ни перед чем, если впереди маячил хотя бы призрак золота.

Нелегким был путь отряда. Густые леса и высокие горные цепи вставали на его пути. Голод и желтая лихорадка уносили людей. Индейцы, неуловимые как лесные тени, подстерегали солдат, и те либо умирали, отравленные ядом метких стрел, либо исчезали без крика и навсегда. Пропавших не искали…