Наша Планета Земля

Великая северная экспедиция

Великая северная экспедиция

Так с помощью Великой Северной экспедиции, в организации которой участвовала Императорская Академия наук, правительство России хотело определить неизвестные до того размеры русских владений на севере и собрать географический, астрономический и естественнонаучный материал о Сибири и Дальнем Востоке. При этом исполнение поставленных задач поручалось военно — морскому флоту.

И с самого начала сотрудничество правительства, военно — морского флота и научных учреждений стало характерной чертой всех российских полярных исследований.

В дальнейшем именно российский военно — морской флот взял на себя практически всю работу по проведению гидрографических и гидрологических исследований полярного бассейна.

При этом можно назвать много замечательных имен первопроходцев, петровских геодезистов, ученых, путешественников, рассказать о многих плаваниях и поведать непростую историю Русского Географического Общества… Но это удел специальной истории освоения Северных регионов и Северного морского пути. Мне хотелось бы напомнить о мореплавателе, ученом, путешественнике и исследователе Арктики адмирале Федоре Петровиче Литке (1797—1882).

Осиротев в одиннадцать лет, Федор Литке часто бывал в Кронштадте у сестры, где познакомился со многими моряками и лелеял мечту поступить во флот. Желание мальчика исполнилось и он в 16 лет был зачислен волонтером и произведен в гардемарины. В том же году за заслуги при осаде Данцига он получил чин мичмана, и началась его флотская жизнь. Как и многие его товарищи — молодые офицеры, Федор был веселым и жизнерадостным человеком. Отличало его от других стремление много читать и упорно учиться. Это качество молодого человека было отмечено начальством. И когда в 1817 году снаряжалась кругосветная экспедиция Василия Михайловича Головнина, Федор Литке был рекомендован суровому капитану и определен на шлюп «Камчатка». В этом плавании ближайшим товарищем его был барон Врангель, будущий исследователь Арктического океана. Общие стремления сблизили моряков и тесная дружба продолжалась до последних дней их жизни.

В 1821 году Федору Петровичу поручена опись берегов Новой Земли. В первую навигацию из — за сильных противных ветров плавание было неудачным. Но на обратном пути Литке исправил карту северной части Белого моря; в следующие две навигации все — таки описал берега Новой Земли до входа в Карское море и пролив Маточкин Шар. Пробиться в Карское море Литке не удалось из — за сплошных льдов. Помимо описи берегов Новой Земли Литке сделал много географических определений мест по 6epeгy Белого моря, подробно исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. Описание этой экспедиции появилось в 1828 году под заглавием: «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821— 1824 годах».