Наша Планета Земля

Вещество мантии Земли

Вещество мантии Земли

Примерно с двести пятидесятого километра глубины скорость распространения сейсмических волн снова начинает расти. Здесь уже давление в недрах так велико, что температура плавления сдавленного вещества повышается. Вещество мантии постепенно уплотняется, и скорости упругих колебаний в нем растут. Но растут медленно, будто накапливают силы. Потом вдруг резкий скачок!.. Ученые полагают, что здесь начинается зона фазовых переходов, о которых я вам рассказывал. Здесь оливин превращается в более твердую шпинель.

И снова с глубиной идет плавное нарастание скоростей до зоны нового скачка — второй зоныфазовых переходов. Может быть, там происходит распад силикатов на окислы. Я уже говорил о стишовите, можно представить себе также уплотненные окислы и других элементов — железа, алюминия… А может быть, и наоборот, основные породообразующие минералы оболочки Земли переходят в более сложные структуры… Пока об этом геофизики спорят.

После скачка, начиная с глубин в 700 километров, скорости распространения сейсмических волн снова плавно нарастают. Под увеличивающимся давлением вышележащих слоев происходит дальнейшее уплотнение вещества. И так — до самой границы с ядром Земли.

Ядро — это совсем особый вопрос и совершенно специфическая область земных недр.


Прочитайте интересный и хороший пост : Электрический ток определяет магнитные свойства