Наша Планета Земля

Водные запасы края

Водные запасы края

Водные запасы трудно поддаются учёту. Кто считает, что в крае 150 тысяч рек и речек, другие говорят и двухстах тысячах. В тундре очень много рек, озёр, низкая испаряемость воды. Отсюда летом появляются речки там, где зимой о них не может быть и речи. Они сразу промерзают до дна.

Очень большие запасы пресных вод находятся у нас в водохранилищах ГЭС. Это водохранилища Саяно — Шушенской ГЭС, Красноярской ГЭС, Курейское водохранилище, теперь вот ещё Богучанской ГЭС. Рукотворные озёра — не совсем желательные для природы явления. Во — первых, они препятствуют весеннему ходу рыбу вверх для нереста. Во — вторых, очень много мелкой рыбы, фито — и зоопланктона гибнет во время прохода через лопасти турбин ГЭС. Вот почему ниже плотин от воды неприятный запах, это гниёт мёртвая биомасса. Само водохранилище даже в самые жуткие морозы не замерзает до января, а воды ниже плотины всю зиму так и остаются не замёрзшими. Но нет худа без добра. Теперь у нас остаются зимовать дикие утки — кряквы, чирки, шилохвости — и местами даже гусь гуменник. Зимой Енисей в черте города буквально усеян стаями диких уток. Особенно легко переносят морозы кряквы. Они крупнее, оперение богатое, никакие морозы им не страшны.

Без сомнения, самые большие запасы пресных вод расположены на Таймыре и в Эвенкии. Тундра представляет из себя сплошные озерка, озёра, болота, реки, речки, речушки и ручьи. Их так много, что неопытному глазу трудно сказать, чего здесь больше: земли или воды. Путешествовать по тундре летом из — за этих озёр и речек нет никакой возможности.


Прочтите так же пост : На охраняемых территориях отмечено увеличение поголовья