Наша Планета Земля

Ворон в тайге

Ворон в тайге

Самая крупная птица семейства врановых — ворон, житель всех природных зон. Птица приспособливается к любым климатическим условиям. Ворон в тайге не бывает многочисленным, но живёт по всему северу края, даже в центральной части. Его можно встретить и высоко в Саянских горах и в посёлке Волочанка Таймырского (долгано — ненецкого) района. Обычно его видят пролетающим над лесом, а чаще — слышат Голос птицы. Ворон живёт в лесу круглый год. Его главная пища — падаль. Воронов можно видеть и в окрестностях городов, особенно зимой, где они не брезгуют отбросами на свалках.

Чёрная и серая во­роны известны всем. Некоторые считают, что ворона — это самка, а самец — ворон. Ворон крупнее, мощнее, агрессивнее обычных ворон, он и есть самец. Нет, это совсем разные птицы. У врановых самцы от самок внешне не отличаются. Различить их может опытный зоолог и только по поведению.


Прочитайте так же интересную запись : из чего состоит мантия земли


Вороны — птицы умные. Они легко обучаются, хорошо при­спосабливаются к обстановке. Вороны, как никто другой из пти­чьего мира, умеют направить свой талант, природную сметку, во вред людям и другим обита­телям лесов. Это злостные ра­зорители гнёзд и истребители птенцов. Они умудряются гра­бить даже крупных хищников. Разрывают зайчат, нападают на оленят, ягнят в стадах овцеводов, на маленьких косулят и кабаржат, если находят их в лесу в густой траве. А они умеют это делать. Истре­бляют птенцов мелких птиц.

Вороны способны жить рядом с человеком и за его счёт. Лучших па­разитов выдумать трудно, может только крысы или домовая мышь изо­щрённее. На зиму вороны с крайнего севера откочёвывают на юг. Но далеко не все, особенно в последнее время. В январе, самый разгар полярной ночи, я видел в Хатанге ворона, спокойно сидящего возле аэропорта. Стояло минус сорок пять — пятьдесят, не меньше, но ворон дремал на заборе аэропорта, поглядывая на прибывших в Хатангу лю­дей. Никаких беспокойств по поводу мороза он не показывал. Судя по его нахально — безразличному виду, без обеда он остаться не боялся. Или был сыт, или знал, где всегда покормится.

В южных городах края вороны скапливаются тысячами, если не де­сятками тысяч, всю зиму пируют на всевозможных отбросах. Весной — обычно это конец февраля — возвращаются в леса, предпочитая се­литься и строить гнёзда по берегам рек, где много уток и других птиц, которых можно грабить. Вороны часто селятся возле деревень, хуторов, чтобы было проще искать съестное во дворах людей. Селятся они, где много мелких птиц, а главное — где есть мыши, за которыми они так любят охотиться у нас в Сибири. Я сам наблюдал нападение вороны на суслика, правда удачей для птицы эта охота не кончилась.

Охотники оправданно объявили воронам войну. Но пока её не вы­играли и вряд ли одержат победу. Не так просто одолеть хитрую пти­цу. Пока что численность ворон растёт, в том числе и в Красноярском крае. Человек, в избытке предоставил воронам пищу зимой, избавил их от естественного отбора со стороны природы — от голода они уже давно не боятся умереть. Тем самым позволил благоденствовать во вред и природе, и самому себе.